登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 广西第二戒毒劳教所戒毒矫治新办法引关注

广西第二戒毒劳教所戒毒矫治新办法引关注

发布日期:2005-12-13 00:25:12 3166 次浏览
  1999年8月建立、2004年3月从南宁市宾阳县整体搬迁来北海市郊的广西第二戒毒劳教所,在探索劳教戒毒新模式方面做了大胆尝试,创新 总结出一套比较适合广西实际的戒毒矫治新办法——戒毒康复预防复吸十个训练步骤,取得了明显的成效,成为广西劳教工作的新特色、新亮点,引起社会的广泛关 注。

“戒毒康复预防复吸十步训练法”是国家禁毒委根据联合国禁毒署马克博士的综合戒毒训练方法和我国戒毒?的具体情况整编出来的十个 训练步骤。在此基础上,为了更快地提高戒断率,更好地降低复吸率,广西第二戒毒劳教所积极探索适合广西实际的劳教戒毒矫治新模式,借鉴国内外成功的戒毒训 练方法并结合本所戒毒工作实际,制定出更具适应性和操作性的戒毒康复预防复吸十个训练步骤,并编写了培训教材《戒毒康复预防复吸十步训练法》。

广西第二戒毒劳教所副所长王英和介绍说,在编写培训教材的过程中,我所同志参考了许多戒毒资料,如《降低危害资迅》、《凤凰涅槃》、《吸毒型罪矫治课 本》等有关戒毒资料及心理学、行为学有关原理,使每一步的训练更具针对性和实用性,对戒毒者来说具有见效快、成本低、可操作性强的特点。《戒毒康复预防复 吸十步训练法》是,第一步:认识毒瘾,毒害识别法;第二步:改变现状,立志戒毒法;第三步:列出清单,个性修复法;第四步:寻求他人帮助法;第五步:伤害 他人补偿法;第六步:改变生活方式法;第七步:毒瘾复发感知法;第八步:高危状况避免法;第九步:复吸拒绝技巧;第十步:后续照管,团体互助法。

以提高教育矫治质量为目标,大胆实践,促使广西第二戒毒劳教所探索出成功的劳教戒毒新模式。自2004年11月以来,该所举办了3期共有160名劳教人 员参加的“戒毒康复预防复吸十步训练班”。在训练过程中,干警们把戒毒与心理矫治工作相结合,注重“启发式”的引导和强调“互动式”的交流,经常使用鼓励 性、赞赏性的词语,帮助学员树立戒毒信心,热心帮助学员解决一些问题和困难,建立信任关系,改变过去“填鸭式”的教学方法,把学员的“我被强戒”心理变为 “我自愿戒”心理,让学员掌握戒毒的主动权,让学员变被动戒毒变为主动戒毒。

广西第二戒毒劳教所还大胆引进新的训练方法和有科技含量 的戒毒仪器,组织学员进行瑜伽、太极拳、静坐松懈训练等,购买了十台“韩氏戒毒治疗仪”作为训练的辅助仪器。通过这些举措,拓展和丰富了原来的训练方法。 同时,积极利用和发挥亲情力量,争取劳教人员家属的支持,增加劳教人员戒毒信心,形成劳教所、社会、家庭的三维一体的立体式戒毒方法。

据广西第二戒毒劳教所党委书记、政委陈能邦介绍,目前,在参加训练的47名已解教学员中,通过与学员或其家人联系得知,有39名能保持操守,最长保持操 守有10个多月,只有8人复吸,还有4名解教后主动要求留所工作,被安置在所内“中途岛”车间从事宝石加工生产,表现良好。所内参训的大部分学员对毒品危 害有了更深刻的认识,掌握了拒绝毒品的方法和技巧,增强了戒毒信心,个性得到修复,行为得到矫治,得到了劳教人员和劳教家属的肯定和欢迎。

经过不断总结和完善,广西第二戒毒劳教所积极探索的劳教戒毒新模式取得了初步的成效,并形成了一套比较适合广西实际的戒毒矫治新办法,成为广西全区劳教 工作的新特色、新亮点。该训练方法的学术论文被司法部核心刊物《犯罪与改造研究》(2005年11期)刊登,并在2005年国际康复论坛上被录用为大会优 秀论文,在分论坛上进行发言,同时被多家新闻媒体做了报道,引起了社会的广泛关注。

:戒断毒瘾,世界性的难题,多些探索总是好事。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP