登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 山西省大同市劳教所辅助教育亮点多收效佳

山西省大同市劳教所辅助教育亮点多收效佳

发布日期:2010-06-23 08:07:43 1946 次浏览

  今年以来,大同市劳教所以“十个一”系列教育活动”为主线,加强强戒学员的辅助教育,突出贴近学员的思想和生活实际,不仅内容丰富,形式新颖,而且营造了健康向上的矫治氛围,有力地推进了场所文化建设,促进了教育矫治质量的提高,彰显出劳教场所特有的文化特色,稳步落实“首要标准”。

  文艺活动悦心田。利用重大节日时间点组织开展文艺活动已成为制度化、经常化。今年的元旦、春节等重大节日期间,举行了大型“元旦联谊会”、“迎新春文艺汇演”。活动呈现出四大特点:一是强戒学员参加活动的积极性高;二是节目内容丰富、形式多样;三是学员演技越来越成熟;四是各大队的文艺骨干队伍不断扩大,经典节目数量增多。活动的开展陶冶了学员们的情操,营造出正直向善、和谐进步的矫治氛围。

  “粘花”比赛展才艺 。在今年“五一节”前夕,首次举行了粘花竞赛活动,四个大队的学员们踊跃参加,五人一组,展开激励的角逐,朵朵鲜花展示才艺。手工绢花制作是该所今年新引进的习艺项目,技能竞赛活动调动了学员掌握这门技能的积极性,上半年生产绢花1.5万包,加工彩灯6.7万串。适时开展了计算机培训,有130名学员了参加学习,均获得证书,参考获证率达到100%,从“电脑盲”变成了“电脑好手”,掌握了现代化实用技能,为将来回归社会打下了良好的基础。

  “现身说法”添信心。今年4月下旬,该所与大同市禁毒支队联合举办了“四川籍禁毒志愿者鲁代平现身说法帮教”活动。鲁代平来到所里,向强戒学员详细讲解了自己吸毒、戒毒及参加禁毒志愿者的经历,他成功戒毒的事例深深打动了学员们的心,鼓起了“我要戒毒”的信心。

  “阅读与思考”促成长 。今年春季以来,该所在强戒学员中开展了“阅读与思考”"教育活动,现已完成四期,组织强戒学员学习了《儿子常惹是非屡进班房,其母嫌太丢脸服毒自杀》和《谁言寸草心,报得三春晖》等几十篇文章,学员认真记录心得感言,积极撰写读书笔记。强戒二大队强戒学员吴某写的“感想”第一次被山西省劳教局门户网采用,他尝到了成功的滋味,学习的兴趣大有提高。还充分发挥所内《挽救》小报的宣传作用,连续六期刊登学员的学习心得,为强戒学员搭建抒发感想、表达内心世界的平台,引导他们对照所学内容、联系自身罪错经历和服教情况写体会,重新认识自己,找准人生目标,明确努力方向。此项活动营造出浓厚的学习氛围,将教育工作推向了新的高潮。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP