中国矫治网

扎实开展职业技术培训 千余劳教人员获等级证书


   在劳教所也可以考取职业技术等级证书。昨日,解教两年、如今在一家饭店任营业经理的李某向记者谈起了这件往事。据统计,五年来,像李某这样在中山市劳教所拿到了社会承认的职业技术等级证书有1000余人。

   李某在谈到两年前劳教生活的感受时,深有体会地说:“两年的劳教生活,让我尝到了失去自由的痛苦。但是,我在劳动教养期间学会了电脑,对现在的工作很有用。”

   市劳教所领导和干警们对此非常欣慰。他们认为,让劳教人员在劳教期间掌握一定的谋生技能,能够让他们在解教回归社会后增加自食其力的能力,减少重新违法犯罪的可能,促进社会和谐与稳定。

   据介绍,自2000年以来,该所改变建所初期“岗位干什么就学什么”的简单做法,以解教就业、学以致用、因人制宜为原则,整合原有的教育资源,投入近10万元,创办了职业技术教育培训基地。先后与电子科大中山学院、现美美容美发学校、文华电脑培训中心、蒙妮坦美容美发学校、天湖书院、汽车摩托车维修职业技术培训中心等单位联合开办了初级电脑操作员培训、美发师培训、书法美术广告制作培训、摩托车维修培训等一系列实用知识培训班,1000多名劳教人员有选择地参加各类职业技术培训,掌握了一技之长,为解教后回归社会就业谋生奠定了基础。

   据统计,市劳教所每年职业技术教育在学率达30%以上,获证率达100%。

:职业技术教育作为“三课”教学的重点,在劳教人员中也普遍受到欢迎,设立贴近劳教人员解教后就业的培训项目则至关重要。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册