登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 上海劳教人员熟读弟子规自编戒毒三字经

上海劳教人员熟读弟子规自编戒毒三字经

发布日期:2010-06-07 07:56:45 2271 次浏览

   “弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信……”琅琅的诵书声并非来自某所学校,而是从上海市第三劳教所内传出。最近,该劳教所颇有创意地将《弟子规》等国学传统文化引入对学员的教育矫治中,在较短的时间里取得了令人欣喜的成效。

全所133名干警“学为人师,行为世范,言为世则”,带头参与教育课堂化教学培训。随着优秀传统文化教育在学员中的全面铺开,劳教所的中华传统文化氛围日益浓厚。

走进第三劳教所,无论是在所刊《创新报》上,还是在黑板报上,处处可见圣贤语录、名言警句;在各中队,这边响起《弟子规》的诵读之声,那边在进行着《弟子规》背诵、朗诵比赛。不时还传来《烛光里的妈妈》、《白发亲娘》的歌声,这也是劳教所《弟子规》学习活动的一部分,通过劳教人员演唱亲情歌曲,“百善孝为先”的道理深入人心。

为了稳步推进《弟子规》国学教育活动,第三劳教所组织干警编印了《弟子规简明读本》,制定了简明读本教学计划,每个学员人手一本,坚持每天朗读一遍,之后由干警教师按教学目标和要求开展一个课时的课堂化教学,对《弟子规》进行字义解释,逐句解读。另外劳教所还通过播放《细讲弟子规、幸福人生》讲座录像片,进一步巩固劳教人员对《弟子规》的理解。在教育活动过程中,为力求使学员们做到“学一句,做一句”,各中队还在学员中开展了“如何在所内尽孝道”的大讨论,使学员对学习效果留下深刻印象。

一大队的戒毒人员依据《弟子规》,结合实际情况自编了《新编戒毒三字经》,内容涉及戒毒人员基本规范、日常生活、学习劳动、文明礼貌和发奋新生等。经过学习,许多学员对待家人的态度发生了明显变化。昔日的闲散好玩无礼之徒,明白了“市井气,切戒之”,遇见亲人鞠躬和问候致谢;一些原先忤逆不孝的学员现在提到父母,不禁潸然泪下;动辄挥拳头、瞪眼睛的“闹汉”,也学会了“言语忍,愤自泯”。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP