登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 包头市劳教所全面开展“迎世博”安全稳定和生产安全大检查活动

包头市劳教所全面开展“迎世博”安全稳定和生产安全大检查活动

发布日期:2010-04-26 21:30:39 1419 次浏览

 

包头市劳教所全面开展“迎世博”
安全稳定和生产安全大检查活动
世博会即将来临,为确保劳教场所的安全稳定,消除一切不稳定因素,包头市劳教所认真按照内蒙古劳教管理局阶段性工作部署要求,从4月10日起,包头市劳教所成立了由管理科、生产科、生卫科、教育科、警护队、办公室组成的场所安检联合检查组,在所长段志雄同志带领下,拟利用两周时间,对全所6个大队开展一次全面认真、深入细致地场所安全稳定和生产安全大检查。这是为了贯彻落实好上级有关文件、会议精神和结合场所当前的实际情况,为确保包头市劳教所场所安全稳定的一项重要举措。也是包头所近年来第一次开展的大规模、全方位的检查活动。
    此次检查的重点是场所安全稳定和各项生产安全措施落实情况。检查采取听取场所各单位先行自检汇报、召开一线民警座谈会(大队领导采取回避的形式)、查看原始记录、实地查看、各队互查(由检查组从一单位抽调4名民警到另一单位开展检查的形式)等方法。每到一处,检查组成员们都认真查看资料,分别同民警、劳教人员谈话,听取他们对场所安全方面的建议,并深入到“三大现场”开展检查,收到了较好的效果。
    从目前开展检查的情况来看,场所各部门特别是“一把手”高度重视场所安全工作,工作重心转移力度比较大,主业意识树立的比较牢。主要表现为:重视局、所有关会议和文件精神的传达落实,认真开展了场所安全稳定和生产安全自查;广大民警普遍具有良好的精神风貌;重视管教业务基础工作,基础工作相对以前更为扎实;重视生活卫生工作,营造良好的改造氛围;重视从事专业技术岗位劳教人员上岗前的培训工作。存在问题和不足主要是:科学管理的水平还有待进一步提高;个别民警的事业心、责任心不强和制度不落实的情况还不同程度的存在;个别单位劳教人员超时劳动现象是影响场所安全的隐患。
在生产安全方面,场所各单位较往年更为重视生产安全工作,各项生产安全制度健全,基础工作比较扎实,落实的力度也较大。主要表现为:能较好地落实生产安全责任制;认真抓好生产安全教育培训;加强了对重点部位、要害部位的检查工作;预案制度和紧急重大情况报告制度落实较好。检查出的隐患主要有:有些单位的生产车间环境差、工具管理较乱,缺乏必须的安全防护设施,加班多、时间长,消防器材使用不便等。针对上述存在问题,检查组要求各单位采取有力措施,限时整改,力争再较短时间内排除事故隐患。
4月21日上午,包头市劳教所党委班子全体成员带领机关44名民警、职工来到劳教人员生活区、生产区进行突击检查。此次安全大检查是在未通知基层大队检查时间的情况下进行的。在检查过程中,针对各基层大队存在的安全问题,即时下发了隐患通知书,并要求限期整改,大队领导必须在月底摸排会上针对本大队安全隐患整改情况要向所领导进行汇报。
4月27日,包头市劳教所所长段志雄在本所场所四月摸排会暨“迎世博”安全大检查活动总结会上强调,一要把场所安全稳定工作作为首要任务,常抓不懈,应持续深入的开展安全隐患排查工作,力争将各类隐患消除在萌芽状态。二要结合正在开展的“执法大培训、岗位大练兵”活动,切实加强对民警工作责任心和事业心的教育。三要进一步加强制度建设,尽快制定、修订、完善有关制度,做好制度上墙工作,狠抓制度落实。四要进一步加强所政管理工作,切实加强管理、教育、生活卫生、场所护卫、劳动生产等方面的管理工作,依靠高效率的管理水平来减少事故隐患。五要更新和增加必要的生产安全设备,减少事故隐患,确保生产安全。六要进一步加强工作交流。这次大检查的最大特点是场所各队之间开展了互查,为场所民警之间相互学习提供了机会。
通讯员:王更
 
 
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP