登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 安徽省未教所举办“学雷锋 树新风 做新人”道德论坛

安徽省未教所举办“学雷锋 树新风 做新人”道德论坛

发布日期:2010-03-07 06:36:42 2285 次浏览

   近日,省未成年劳动教养人员管理所举办“学雷锋树新风做新人”道德论坛暨“文明礼貌月”启动仪式,一场声势浩大的“学雷锋扬正气促矫治”活动正开展中。

  震动●“道德论坛”荡涤灵魂

  在共青团安徽省委宣传部、权益部的大力支持下,志愿服务先进典型王大成、姚炜耀应邀出席“道德论坛”,就思想道德建设、志愿服务等话题与未教人员们展开沟通交流。该所领导、民警分别进行了发言,对学员们提出殷切希望。学员代表房卫(化名)宣读了《倡议书》,号召全体学员传承雷锋精神,践行其默默奉献、助人为乐、集体主义和钉子精神。3名学员代表上台发言,畅谈了自己对雷锋精神的理解、对学雷锋活动的认识以及今后的打算。

  学员们在民警的带领下,面对国旗庄严宣誓,“我要:遵守社会公德,讲究文明礼貌;努力弃恶从善,早日重获新生;学习雷锋精神,奉献火热爱心;温暖千家万户,服务社会人民……”,铿锵有力的誓言响彻未教园地。一曲《学习雷锋好榜样》大合唱,将活动现场的气氛推向高潮。学员们被两位志愿者嘉宾的精神深深折服,心灵受到强烈震撼。学员丁锋(化名)深有感触地说:“我以前因为抢劫别人钱财误入歧途,与雷锋的行为背道而驰,大相径庭,相距甚远,今后一定以雷锋为榜样,走好人生路。”该所党委书记、政委伍和安说:“举办道德论坛是新时期教育矫治未教人员的有益探索,旨在通过先进文化引领、正确观念培育、思想剧烈碰撞、引发道德反思,激发学员内动力,促进其自我反省,达到事半功倍的效果。‘道德论坛’将作为每年三月‘文明礼貌月’的重要载体巩固下来,常办常新,力促实效。”

  感动●“活雷锋”言传身教

  春意料峭,乍暖还寒,3月5日上午,天公似乎有点不作美,下起了中雨。一个身披雨衣、脚穿胶鞋、骑着摩托车的中年汉子在雨幕中一路飞驰,到未教所时上衣已经淋透,他就是省青年志愿者协会服务总队队长、合肥市无偿献血协会常务副秘书长王大成,1998年以来,他积极组织、策划、参加多项志愿服务活动,曾被授予中国青年志愿者服务金奖,是安徽省获此殊荣的第一人。他结合多年志愿服务的经历谈了心得体会,鼓励未教人员今后要以爱心温暖他人,在志愿服务中传递人间美好的情感,在关心他人中享受快乐,体味幸福。他以生动的两个故事告诫学员们:“人行善或做恶,都会付出代价,人应该负责任地选择好自己的生活,确定新的方向和目标,凭己之力帮助别人,以获得社会和别人尊重、认可为最大快乐。”

  作为安徽省首位未成年人专职公益律师,省律师协会未成年人保护专业委员会秘书长、省青年法律工作者协会副秘书长、华人律师事务所姚炜耀律师,对未教人员格外关注。这位“80后”的法学青年才俊,为未教人员带来了140本新修订的《安徽省未成年人保护条例》及《〈安徽省未成年人保护条例〉释义》,关爱之情溢于言表。他向学员们阐述了我省未成年人保护的整体形势,介绍了他从事法律援助工作的经历和成功个案,忠告学员多读课外书,制定阶段性目标,多学法律知识,今后做守法公民。他承诺今后将无偿对未教人员提供法律援助,并提醒他们回归社会后,如果需要维权,拨打12355青少年法律服务台,他将和广大公益律师团队一起竭尽所能帮助维权。

  两位志愿者的事迹和精神让在座每个人深受感动,耳闻不如目睹,未教人员纷纷表示,将以两位“活雷锋”先进典型为榜样,学雷锋精神,走雷锋道路,创雷锋业绩。

  激动●“学雷锋”群情振奋

  在“道德论坛”现场,学员们聆听嘉宾主题发言聚精会神,倾听所领导、民警发言全神贯注,很多学员在聆听中反思,在反思中顿悟,在顿悟中忏悔。交流互动环节中,学员们发言踊跃。未教人员吴东(化名)因故意伤害被定教,崇尚暴力的他曾用刀将别人捅伤,他情绪激动地说:“雷锋22年的短暂青春年华,如同一支熊熊燃烧的火炬,照亮了世界,照亮了每个人的心房。今天我才意识到人生的价值不在于长度,而取决于生命的厚度。少年失足让我十分惭愧,今后我一定好好珍惜改过机会,学会尊重别人,脱胎换骨,早日新生,用勤劳的双手去开创美好的明天,在帮助他人的快乐中实现人生价值。”

  启动●“文明礼貌月”内容丰富

  为规范学员们行为养成,该所将每年3月定为“文明礼貌月”,今年的活动主题是“学雷锋 树新风 扬正气 促矫治”。该所决定开展一次“文明礼仪”专题讲座,集中讲授学员日常行为规范、公民文明礼仪等内容,强化“守规矩、讲文明、懂礼貌”意识。为营造良好的矫治氛围,该所还将开展“五文明”教育活动,即争创文明班组,争创文明车间,争创文明场所,实现文明就餐,争做文明学员。为推动“文明礼貌月”活动深入开展,该所结合所情开展“五个一”活动。要求学员们学一本手册,该所将把中华三德、八荣八耻、十四字礼貌用语、所规队纪等内容编印成简易手册,形成“文明礼仪”教育读本供学员阅读。号召做一件好事,鼓励学员力所能及地为同教、为班组或者为所里做一件有意义的事。同时要求读一本好书,唱一首好歌,撰写一篇相关内容的矫治周记,适时进行矫治周记评比,激发改造热情,增添改造动力。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP