登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 管教经验 / 陕西省劳教局建局20周年 20年收容教育8万余人

陕西省劳教局建局20周年 20年收容教育8万余人

发布日期:2009-09-25 03:04:47 2824 次浏览

省司法厅厅长路志强(右一)、省编制委员会办公室主任王绪刚(右二)等领导参观了“陕西省劳动教养管理局建局20周年图片展”

20年来,陕西省劳动教养管理局涌现出一大批默默工作的先进个人

陕西省劳教干警用自编自演的舞蹈庆祝建局20周年

     在喜迎祖国六十年华诞之际,陕西省劳动教养管理局也迎来了建局20周年的喜庆日子。9月24日下午,省劳教系统的数十位先进个人代表和千名省警校学员共聚一堂,用自编自演的舞蹈和节目共庆“双喜临门”。

20年共收容和教育8万余人

1989年8月30日经陕西省人民政府批准,陕西省劳动教养管理局正式成立。回顾陕西劳教工作20年的发展历程,各项工作都取得了较大的进展。

上世纪90年代以来,劳动教养场所成为开展 禁毒人民战争和“扫黄打非”、净化社会环境的主战场,收容教育毒品型人员47000余名,所内戒断率达到100%。《禁毒法》全面实施后,省劳教局又积极 开展强制隔离戒毒工作,目前已有9个单位收治强制隔离戒毒人员1000余人,为维护公民的身心健康、有效遏制和打击毒品犯罪做出了积极的贡献。

世纪之交,劳教场所又承担起了收容和教育转 化“法轮功”等邪教类人员的光荣使命,有600余名邪教人员在劳教工作民警的教育感化之下迷途知返。据统计,20年来,全省各劳教所累计收容和教育了8万 余名违法和轻微犯罪的劳教人员,为陕西的政治稳定、社会安定以及经济社会和谐发展做出了积极的贡献。

解教人员重新违法犯罪率大大降低

20年来,陕西劳教管理教育工作从手段到内 容上都不断在探索和改革中逐步得到完善,特别是通过创办劳动教养学校、创建现代化文明劳教所、探索劳教工作特色、推行劳教人员“三种管理模式”、开展劳教 工作规范化建设等重点活动,劳教场所的收容矫治条件不断改善,管理矫治机构、制度、经费、内容、手段等基础工作不断得到健全和完善,民警依法、严格、科 学、文明执法的水平不断提高,管理工作的科学化、人文化特点逐步得以彰显,矫治工作的针对性、科学性、社会性逐步提高,劳教人员教育主体地位逐步提升,全 省劳教单位逐步完成了由“收得下、管得住、跑不了”到“不想跑、教育好”的成功转型。劳教人员的逃跑率从1989年的1.96%下降到2008年的 0.5‰,今年前三季度实现了零脱逃。

劳教人员的所内改好率达到97%以上,重新 违法犯罪率大大降低。尤其是我省的劳教人员职业技术教育、毒品型人员分类教育、“法轮功”人员的教育转化等工作一度走在全国前列,受到司法部、中央综治委 和中央“610”办公室的表彰奖励;由陕西劳教局编写的毒品型劳教人员分类教育教材被司法部劳教局作为全国通用教材。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP