登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 管教经验 / 震不垮的钢铁团队

震不垮的钢铁团队

发布日期:2008-07-10 19:45:47 1427 次浏览

  --记与地震奋勇抗争的四川新华劳教所

  2008年5月12日14时28分,汶川,里氏8.0级强烈地震。

绵阳,震感强烈,北川、江油、安县灾情严重,地处绵阳市游仙区的四川省新华劳动教养管理所也遭到了前所未有的重创:全所7名民警职工轻微受伤,民警职工亲属死亡18人(另有11人下落不明)。部分所政用房、民警住房、隔离管理区在建工程及办公设备等不同程度损坏,直接经济损失高达3000余万元。

但从地震发生以来,全所民警心中的信念始终未倒、身上的职责始终未忘、手中的工作始终未怠,恪尽职守,无私奉献,确保了全所无人员重伤、死亡和劳教人员趁乱逃跑事件。虽然时间过去了一个多月,但余震还未停止,考验还在延续,四川省新华劳教所正举全所之力与地震作奋勇抗争。

最紧急的撤离,一个也不放弃

快!快!快!地震让两分钟变得异常的漫长,却又让一切行动变得异常的迅速。

2008年5月12日,星期一,四川省新华劳教所的民警职工像往常一样来到单位,开始了一周的工作。14时28分,伴随着一阵轰隆隆的闷响,所有的建筑物瞬间剧烈摇晃起来,墙体被整体撕裂,文件柜、显示屏、饮水机噼噼叭叭地倒下,所有的人无法站立,时间仿佛被凝固在这一刻。

劳教人员管理区上空一级警报响起,各中队值班的民警迅速打开劳教人员宿舍大门,劳教人员鱼贯而出,在民警的指挥下有序地奔向操场……在不到两分钟的时间里,全所9 个科室、10个大队、14个中队的400余名民警、180多名职工和1100余名劳教人员安全地撤离到了空旷地带。

同一时刻,在新华劳教所所部租用的办公楼前,刚刚脱离险境的民警们开始着急起来:劳教人员管理区还没有任何消息传来。民警们自发地聚拢来,纷纷掏出手机拨向管理区,然而 100多部电话竟无一接通。通讯中断,广播中断,电力中断,交通中断……绵阳全城陷入瘫痪,管理区成了一片遥不可及的"孤岛",一丝不祥的预感浮上了大家的心头。劳教所领导迅即聚集到了一起,一边简明扼要地分工,一边不停地拨打着电话。

新华劳教所所长贾明万和副所长朱怀忠、戢洪带着管理、教育、警戒科的同志径直飞车驶向管理区;副政委李涛、副所长刘和平带着政治处的同志把机关100余名民警向富乐山下转移,紧接着又派出车辆到城区转移民警职工家属,然后急匆匆地赶赴管理区;纪委书记蒋文剑带着行政后勤的同志立即采购干粮、水等物资,送到管理区应急。

十多分钟后,首批人员到达管理区。此时的管理区各哨位大门紧闭,值班民警比平时增加了一倍;一、二管理区内,所有的劳教人员整齐地集合在操场中央,近200名民警分布于四周警戒;各大队、中队领导来回其间巡查着,一切都显得那么地紧张,又那么地有序。"报告贾所长,三大队人员安全撤出!""六大队人员安全撤出!""七大队人员安全撤出!"……

"地震发生时,我的第一反应就是撤人。"几乎所有从室内出来的民警都这样说。话语朴实,选择艰难。在不到两分钟的时间里从5层楼撤出四百多人没有发生一起踩踏。

最紧要的关头,他们都行动起来了

"各单位,现在我命令,全所进入一级戒备!"为防余震造成更大损失,贾明万通过对讲机发布了震后的第一道命令。

先期到达管理区的贾明万决定立即召开临时党委会研究部署进一步的应急方案。半小时后,党委成员全部到达,党委会在管理区停车场召开。应急指挥部在管理区紧急成立,所领导二十四小时值守指挥中心,全面负责全所抗震救灾的组织协调工作,按照家属安置、劳教人员转移、警戒护卫、后勤保障和信息报道五大块,党委班子成员分工负责落实。由组织宣传科、人事警务科、管理科、所办公室、警戒护卫大队、生产科、财务科、八大队负责人组成应急办公室,紧急开通应急电话,具体落实应急指挥部的各项安排部署和对外联系。

与此同时,几十辆不同类型的小车陆续抵达管理区。原来,没有管理区的消息,没有得到单位的通知,城里的民警急得像热锅上的蚂蚁。"不行,一定要到管理区!"各大、中队的民警迅速归队,机关民警立即集合,等候派遣。很快,除留下必须的人员外,机关所有的男民警都被分派到了各大中队协助工作。

黑夜来临,地震初过的空气异常凝重,全所民警和劳教人员在操场上都瞪大了眼睛感受着一波又一波的余震。而此时,仍然无法与四川省劳教局取得联系。内心焦急的所领导再次查看劳教人员临时集中点,对防范的细节工作进行了布置;大队领导们也分别加入到了中队值班的行列;管教民警组织劳教人员收听政府关于震灾情况的报道,给他们讲解地震以及防震自救的相关知识,尽力安抚着恐慌的劳教人员;生产科也会同各单位连夜开始了灾情统计。

这一夜,全所领导和民警都在管理区彻夜未眠。

最艰巨的任务,他们以"新华速度"完成

"不管想什么办法,车一定要能动,物资一定要保障,电话一定要畅通!"5月12日17时许,考虑到可能出现应急救灾物资紧缺,所抗震救灾指挥部紧急发出了第二道指令。

所办公室行动起来了,生卫科行动起来了,各大队行动起来了……所有公务车辆加满油,全部集中到管理区,由指挥部统一调度派遣,驾驶人员跟车待命,保证随时出发;生卫科迅速派人到绵阳城区采购大批食物、饮用水、避雨用具和防疫药品等急需物资;八大队将库存的方便面、矿泉水、蜡烛等物资进行盘点清理、集中保管;所办室联系电信局,电话、传真、因特网陆续开通,中断的联系恢复……

5月18日16时许,伴随着一次次余震,刚搬回室内略微趋于平静的劳教人员又有些躁动起来。"不行,劳教人员必须妥善安置,要连夜把避震棚搭起来。"指挥部发出了一道让大家感到不太可能的指令。没有任何解释,没有任何推托,相关业务科室立即行动,组织施工人员、租借钢架管、购买彩条布、搬铁床,所领导也亲自在现场指挥。在四川省劳教局的大力支持下,当晚23时许,能容纳全所1100余名劳教人员的避震棚在操场中央搭起来了,劳教人员又逐渐恢复了平静。

"绝不能在抗震救灾中发生"四防"事故!" 记不清指挥部在多少次会上强调这一要求。地震当晚,91名家住北川、平武、安县、绵竹等重灾区的劳教人员名单迅速地汇集起来,指挥部要求各大中队立即落实专人负责,积极帮助联系家人,全力做好安抚工作,这一工作在全所各大中队迅速展开。地震之后的新华劳教所,1100余名劳教人员露宿于操场上,其监管条件可想而知。正是在这样的条件下,分管管教工作的副所长带领着管理、教育、警戒科、生卫科的同志一遍遍来回奔走于各管理区之间,排查安全隐患、调整警力部署、设置警戒隔离带、加强门卫检查、开展文体活动、采取防疫措施、与重点劳教人员谈话,一件一件地不断落实。安全稳定首要任务已深深地烙在了各级领导和民警的心中。

由于余震不断,指挥部决定,机关整体搬迁至管理区办公。得到指令,机关民警立即行动,回到原办公大楼,对文件资料进行整理归类,原本要花四五天时间的搬迁任务在两天之内便完成了。在简陋拥挤的临时办公室里,民警们暂时忘却了余震的干扰,管教工作恢复起来了,财务工作恢复起来了,宣传报道工作恢复起来了……地震没能阻滞民警匆忙的脚步。

"5·12"大地震以来,余震从未间断,民警们的精神和体力被极大地消耗,感到异常地疲惫,场所监管工作也面临着前所未有的压力。5月14日,指挥部接到绵阳市的紧急通知:绵阳告急,要求支援!所党委当即决定抽调民警支援地方政府。民警们闻讯后纷纷主动请缨,从5月14日晚以来,先后出动警力7批100余人次到绵阳九州体育馆、安县黄土镇和永安镇、北川擂鼓镇等地,一日三餐干粮就水,为受灾群众服务,维持现场秩序,为地方抗震救灾工作的顺利开展做出了积极的努力,受到了当地群众的一致好评。

最对不起的,是他们的亲人

靠前指挥,指挥部成了每位党委成员的家。贾明万,作为所长,他从地震过后就来不及去看一眼久病卧床的父亲,一次次会议,一次次检查,一次次发布命令…… 让他忙得像陀螺一样转个不停,夜深人静时就在车上打个盹。副所长刘和平,妻子在地震中脚踝错位,但一直忙于工作的他直到第九天才带着妻子去医院治疗。其他几位所领导干脆将家安在了管理区外的草坪上。

"钢班子带出来的必定是铁队伍。"这句话在新华民警身上得到了最好的印证。地震以来,新华劳教所一直有一支十余名民警组成的小分队。当指挥部接到绵阳市政府的紧急通知时,52岁调研员潘建军主动向指挥部请战,带领着队员们来回转战于绵阳、安县、北川等地,协助地方政府安置受灾群众。队员任小兵,妻子怀孕在身,当接到任务时,他只通过电话向妻子告个别就随小分队出发了。政治处副主任李兵,"5·12"汶川大地震让老家在北川的他经历了一次心灵的浩劫。地震发生时,妻子在学校上课,儿子在学校读书,还有许多的亲人都在北川县城,但他将这一切都埋在了心里,毅然赶赴管理区投入到了紧张的抗震救灾中。当妻子找遍了全绵阳市的医院,终于得知他妹夫和姐夫重伤、姐姐和侄儿、侄女永远被埋在了废墟中时,他仍然把悲痛深深地埋在心里,来回于各管理区巡查。驾驶员朱小松,母亲带着他幼小的女儿无人照料,在重灾区平武县南坝镇教书的妻子在地震后的几天里一直渺无音讯,但他把这些都藏在心里,每天坚持出车……

大灾之后见大爱,这样的人、这样的事还有很多很多。每当夜深人静的时候,在指挥部外的草坪内,你总能听到这样的声音:"爸、妈,我对不起你们!""老婆、孩子,我对不起你们!"这是民警在与亲人通话。此时此刻,他们的亲人们正在广场上、马路边、草坪内避难,正是最需要他们的时候,然而他们却不在。他们最对不起的就是他们的亲人。

谈起一千一百余名劳教人员和四百余名民警、180多名职工在"5·12"地震中成功避险的过程,所长贾明万向记者讲了三句话:一是有一个团结协作的所党委班子;二是有作风过硬的各大、中队领导集体;三是有一支召之能来,来之能战,战之能胜的高素质民警队伍。确实,这三句话形象地勾勒出了新华劳教所这个震不垮的钢铁团队。

《法律与生活》:地震中四川所有劳教场所无一例人员伤亡

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP