中国矫治网

失足少年赶考 首次特许未成年劳教人员外出艺考


    昨日,干警带着9名未成年劳教人员走出高墙“赶考”。图为一名劳教人员在演奏笛子。

    星辰在线8月23日讯 (长沙晚报 记者 李卓 实习生 郑琛琛)一曲悠扬的《牧民新歌》,让在场的观众为长笛表演者喝彩。可谁曾想到,表演者还是在铁窗下思过的一名失足少年?昨日,湖南省未成年劳动教养人员管 理所的学员小任和他的8个伙伴一起,走出监所高墙,参加了一场特殊的全国民族乐器演奏艺术水平等级考试,并全部通过。据悉,特许未成年劳动教养人员劳教期 间集体外出参加特长考试,这种人性化的管理模式在全省尚属首例。

    小任今年18岁,是这次考试中年龄最大的孩子。一年前,他因参与飞车抢夺被送往湖南省未成年劳动教养人员管理所接受劳教。初到所里的日子里,他情绪低落,未来在他眼里就像是监所里一堵灰色的墙。高墙铁窗下,像他这样迷惘的学员还有很多。

    “回归社会后,怎样才能避免他们重操旧业?”管理所的干警一度为此担忧。孩子们聪明、活泼的天性给了干警灵感,何不让他们都“动”起来?于是,管理所为学 员们办起了兴趣班,民乐、舞蹈、书法、写作、篮球……不论年龄和基础,爱好就是入场券。这一“动”果然起效,吹吹葫芦丝,摸摸篮球,宣纸上涂鸦几笔……过 去耷拉着脑袋像闷葫芦似的学员,一下子变了人似的,成了主动求教的“学习狂”。

    “第一次听到老师演奏,我的心就被笛子声挠得痒痒的,好想吹一口。”小任参加的是民乐班。刚开始,毫无音乐基础的他常被折磨得烦躁不安,甚至想甩手不练。 “每次我一泄气,老师就不停地鼓励我,夸我是所里的天才,比一般孩子更聪明,一定能练好。”小任说,是老师的耐心指导和善意“哄骗”,让他坚持下来,而且 水平日渐提高。

    今年8月8日,在湖南省“灵声·飞达”杯竹笛大赛中,小任和另一名学员分别获得笛子组和葫芦丝组第三名的好成绩。而他们的竞争对手都是从小有音乐素养,在自由环境下学习民乐的尖子。

    这次,省未成年人劳动教养管理所特事特办,首次批准学员在干警带领下出所参加考级,考试组委会更是破例为这群特殊的考生开辟了一个考级专 场。听到这个好消息,所里的“特长生”们像过年一般开心,大伙抢着报名。小马学习唢呐刚一个月,也大胆报了唢呐二级。考场上,虽说身着所里的红色“制 服”,没有穿表演服装那么潇洒自如,调门也不够准,但他还是获得了赞许——省民族管弦乐学会副会长李宏中拍着他的肩膀连声鼓励:“小家伙,有潜力!”

    据介绍,自去年6月管理所开办兴趣班以来,拜师学艺的学员已达80多人。孩子们学到特长后,每天都快乐地忙活起来。民乐指导老师刘素芹告诉记者,这些孩子 回到社会后,还能继续免费接受管理所老师辅导,管理所也将努力为他们联系今后继续深造的院校,用艺术帮孩子们重新叩开社会大门。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册