热门搜索

网赌QQ群[访问191191.cc]袭bauekz来xwmarei 百度搜索_50134.com_进入8波手机足球比分o31A 百度搜索_50134.com_进入BET韦德下载sVx80 百度搜索_50134.com_进入千亿国际娱乐手机官网yMi 百度搜索_50134.com_进入_大赢家电玩城苹果版jc5 百度搜索_50134.com_进入易胜博特点11Gmn9 百度搜索_50134.com_进入千凯千 他VRM7Kj5 百度搜索_50134.com_进入华胜宝马维修如何GFA2JvB
登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 管教经验 / 贵州女子劳教所:实施分类培养 着力打造“五支队伍”

贵州女子劳教所:实施分类培养 着力打造“五支队伍”

发布日期:2012-06-05 07:14:00 2531 次浏览

贵州省女子劳教所立足实际、着眼实用、力求实效,根据在职民警的学历和专业结构特点,开展民警的分类培养工作,着力打造“五支队伍”,为场所科学发展提供智力支持、储备专业人才。

打造专业化教师队伍。一是注重加强民警教师队伍的培育。根据岗位需求将取得《教师任职资格证》和师范类院校毕业的民警充实到教师队伍,人尽其才、才尽其用,确保师资力量正规化和专业化。全所共有专职教师8人,全部纳入教育部门统一进行业务指导和管理。专职教师主要承担劳教人员入所、常规、出所教育及戒毒学员生理脱毒期、康复期及回归社会准备期的课堂化教学工作。兼职教师130余人,主要做好学员个别教育、辅助教育等其他教育矫治工作,全所形成专职教师负责课堂教学、兼职教师及其他管理民警协助开展教育工作的良好局面。二是创新形式,提高教学质量。通过大力举办业务指导、课题研讨、业务交流和教学观摩评比等活动,为民警教师提供互相学习、交流、探讨和借鉴成功经验和有效方法的平台,加大研讨式、案例式、体验式、分享式培训的比重,引导和激发民警教师喜学、乐学、活学、善用的兴趣和激情,全面提升解决实际问题的能力和水平。

打造专业化心理咨询师队伍。一是全面实施“借田育人”战略。依托扬州大学医学院、贵州师范大学等优质教育资源,不断加大选派民警外出参加心理咨询学习的力度,逐步弥补场所心理咨询师不足的现状,共计选派68名民警进行心理咨询培训。二是注重“心灵家园”心理矫治。坚持个人成长与组织发展、岗位需求“三结合”,把持有心理咨询师资格证作为新任大队正职领导、新任大队分管管教业务的大队领导、新任教育科、心理矫治中心负责人的硬要求。心理咨询师队伍全面涵盖“所领导-中层领导-民警”三个层级,确保心理咨询工作从决策、指导到执行上的专业性、科学性和统一性。2010年正式成立“心灵家园”心理矫治中心,配备6名专职心理咨询师,大中队配备两名心理辅导员,为管理对象提供二十四小时的心理帮扶。

打造专业化管理人才队伍。一是牢固树立安全意识。牢固树立安全稳定第一责任意识,不断加强基层基础建设,围绕维护场所安全稳定,多形式、多角度加强管理民警队伍的业务能力建设,切实提高基层民警的教育改造能力、维护安全稳定的能力、管理能力和应急处置能力。二是大力开展岗位大练兵。大力组织自主培训和岗位练兵,使广大基层干警立足本职岗位,锻炼能力、增长本领。广泛开展“走出去、请进来”的交流学习,组织管理类骨干民警百余人次到省内外先进劳教(戒毒)所“取经”。2011以来,共组织46名科、大队(中队)领导分批赴中央司法警官学院参加教育培训;组织12名中队骨干民警到扬州大学学习戒毒矫治知识。三是注重学用转化。积极邀请省内外专家学者为管理民警讲授心理学、管理学、戒毒知识等课程,帮助民警启发思维、开拓视野、提升能力,切实将学习成果转化为促进本职工作的有力武器。受训民警及时做好学生到教员的角色转换,加强对其他民警的经验传授,以点带面、资源共享,共同带动全体民警的专业化建设,打造政治坚定、作风优良、业务过硬的管理团队。

打造专业化党建工作队伍。一是强化组织队伍建设。坚持以先进的组织保障带出优秀的团队,将大批优秀人才吸收到党组织中培养、锻炼,为女子劳教所的持续发展提供组织保证。根据党建工作需要增设党支部,配齐配强支部领导班子,克服场所硬件设施不足现状,建立党支部活动室,打造支部活动阵地。二是丰富活动载体。大力创新基层党组织活动内容和形式,通过组织歌咏比赛、党史知识竞赛、积极申报“五好”、“两先一优”等活动,大力树立和宣传身边先进典型。各党支部结合工作实际开展“榜上有名”、“两强一高”、“创先争优促发展”、“凝党心、树标杆、送温暖”等活动,积极到贫困戒毒人员家庭开展“连心桥”帮扶,到学校进行普法教育,到戒毒所进行心理辅导,为在戒人员送“心灵鸡汤”化解心理问题,推动党建工作和业务工作蓬勃开展,为全所营造出奋发有为、生机勃勃的良好工作氛围。三是注重素质提升。加强学习型党组织和发展型党组织建设,所党委成员每年读六本书,撰写3篇以上党建工作调研文章。所党委书记等各级领导干部走上讲台,为党建工作者进行政治理论和业务知识培训,不断提升党建工作民警的政治洞察力、政治鉴别力和独立工作能力。

打造医务、财务专业技术队伍。为提高场所医疗救治水平和财务管理水平,出台激励政策积极鼓励医务和财务人员参加国家中高级职称考试和有关部门和机构组织的继续教育培训,及时更新民警知识结构,着力培养中高级专业技术人才,打造高水平的专业技术队伍。为适应戒毒医疗工作的开展,省女子劳教所加强与地方专业医院的业务联系,组织医务骨干参加培训学习,现有5名医师取得精神药品与麻醉药品执业资质。目前,全所从事医学工作专业人员19人,中级职称7人,从事会计类专业人员14人,其中会计师1人,审计师2人,高级会计师1人。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP