登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 管教经验 / 陕西省汉中劳动教养所教育挽救工作纪事

陕西省汉中劳动教养所教育挽救工作纪事

发布日期:2005-12-31 00:44:16 2285 次浏览
  一封来自安康市镇坪县偏僻山区的来信,跋山涉水,辗转多日,终于到达陕西省汉中劳动教养所,引得所内干警争相传阅。
写这封信的是一位年过七旬的老者。他文化不高,识字不多,为了写这封信,戴着老花镜,翻着小字典,在两张小纸上整整写了一天。他在信中说,他17岁的孙 子父母离异,其父长期在外打工,他到学校不好好学习,与社会上的不良青年交往,染上了小偷小摸的坏毛病,不仅身懒嘴馋,而且做事刁钻,为人蛮横,村里人都 远远地躲着他。家里人和村干部苦口婆心、想尽办法也没有把他矫治过来。被当地公安机关送到汉中劳教一年后,孙子回来像变了个人似的,上山下田,出力流汗, 自食其力,见人就热情地打招呼,很有礼貌,也很懂事,甚至碰到老弱病残的路人还会主动上去扶一把。现在,村里人对他孙子刮目相看了。
这位老者在信里说,孙子的这一巨大变化完全得益于劳教干警的精心管教和严格管理。他对汉中劳教干部表示衷心的感谢,在千里之外的小山村给劳教干警们深深地三鞠躬。
汉中劳动教养所经常会收到这样的感谢信。每次这样的来信,都会在所里传阅,都会给全所干警以鼓舞。
1982年创办的汉中劳动教养所,是陕南地区惟一的一所劳动教养所。该所始终将劳动教养人员的习艺、矫治作为全所工作的主要目标,近年来,下大力气规范 场所管理工作,积极探索新的管理模式,在“规范执法行为、促进执法公正”的基础上,使进所的劳教人员在劳动中矫治、于教养中习艺。
汉中劳教所 目前已成为省级优秀劳动教养学校,所里健全教育机构,设有政治、技术、文化3个教研室,6个劳教大队都设有专职教育干事,并根据教育工作需要和民警岗位变 动情况,对教育教学工作机构适时调整,确保教育工作机构的正常运转。同时,经过几年努力,所里建立了一支以民警为主体的师资队伍,对教师进行了专题业务培 训,队伍素质不断得到提高。
为了使劳教人员在一定期限内学到一门专业技术,该所开设了职业技术教育。摩托车的维修保养是青年劳教人员所喜好的 一门专业技术课,所里购进了8辆多种型号的摩托车,从汉中市汉江技校聘请专业老师从理论上进行培训,拆卸和安装则在干警的指导下操作,劳教人员通过3个月 脱产学习,经过严格的职业技能鉴定,合格者则取得全国通用的“职业技术等级证书”。几年来,获此证的劳教人员已超过千人。
南郑县大河坎镇卢某 某因打架斗殴被劳教后,在劳教所学会了精修摩托车的技术。他出来后,在当地租赁房屋开设了一家摩托车修理铺,凭着他在劳教所学会的专业技术和做人准则,热 情待客,收费合理,生意很快兴隆起来。现在,卢某某已积攒了一定的资金,准备将修理铺盘给徒弟经营,自己则去广州郊区开设更大的摩托车修理厂。
在省劳教局的关心支持和安排部署下,该所还组建了启明职业培训中心汉中工作部,与汉中市万普电脑公司合作,在所里开办了计算机培训班。按照教学计划,在 每个学习时段,万普公司都会将他们的12台电脑搬进所里,派出专职老师面对面地指导劳教人员学习计算机打字和上网。目前,已有近400人参加了启明职业培 训中心的培训。去年,该所还开设了小家电培训班,组织劳教人员学习洗衣机、电饭锅、电风扇等小家电的简单维修,已有200多人参加了培训。
汉 中劳教所对劳教人员的教育挽救倾注了大量的心血。全所干警严以律己,以身作则,用自己的良好形象和规范言行为劳教人员做出榜样。每天上班的早晨,居住在汉 中市区的全所干警,都要沿着崎岖泥泞的小道,骑自行车在8时整赶到几公里外的劳教所大门口,列队接受点名报到,声音洪亮,精神饱满,无论刮风下雨,都雷打 不动。其纪律的严明、制度的严格、作风的严谨,使窗口里观望的劳教人员大受感染。每个周一的早上,全所干警和所有劳教人员都要列队参加升国旗仪式,其场面 的严肃庄重,让劳教人员的心灵一次次受到震撼。
该所所长刘周明说,他们要把劳教所办成一所大学校、大熔炉,让每一个进来的人员都能学到一门自食其力的技能,都能得到一次人生方向的矫正,都能使其思想境界得到有效地提升,成为对自己有责任、对家庭有良知、对社会有作为的新人。

:管教民警看到经自己的努力成功挽救了一名失足青年,所有的辛劳也值得了。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP