注册
中国矫治网

柏泉劳教所首创“写矫治笔记”


  武汉市柏泉劳教所一大队劳教人员樊某的儿子得了白血病,他很为儿子担心,在笔记中略有流露。管教干警从笔记中得知此情后,当即找他谈心。所领导还专门派人陪他回家并送孩子就医。樊某十分感激,回所后表现越来越好,劳教得到提前解除。

  劳教人员樊某以前从不写笔记,后来每天要写一篇。在柏泉劳教所,所有劳教人员都会像老樊这样,坚持每天写一篇笔记。

  柏泉劳教所常年收容劳教人员700多名,其中涉毒人员达94%%以上。在劳教所,劳教人员晚上有大量空闲时间。去年初,为了把晚上时间控管起 来,柏泉劳教所倡导劳教人员每晚写一篇矫治笔记,记下一天所受教育的感受、对自己人生的反思等。管教干警从笔记的字里行间及时掌握劳教人员的思想动态和情 绪变化,有针对性地做感化教育工作。

  目前,该所还就感悟亲情、关注时事、理解法规等每周确定一个主题,让劳教人员写矫治笔记,并将优秀笔记摘录刊登在劳教所内部刊物《行为矫治指南》上。

  不少劳教人员通过矫治笔记,反思自己过去的罪错,得以重拾生活信心。五大队劳教人员付某在笔记《说不完的后悔》中说:“20多年来,父母在给我生命的那一刻起,为我的成长付出了大半生心血。而今,父母年老了,我却不能照顾他们,真后悔呀!”

  推行劳教人员写矫治笔记活动,极大地提升了管教工作效果。柏泉劳教所所长黄养金深有体会地说:“这一形式是加深劳教人员自我教育和管理、增强其自我约束力的一条好途径。”

  该所在全国司法系统首创劳教人员写矫治笔记活动,得到省司法厅、省劳教局充分肯定,省劳教局认为值得在全省推广。

:写矫治笔记就像我们读小学时写日记一样,老师和学生通过这个载体相互了解、彼此沟通。一个不起眼的小动作,却收到意想不到的好效果。关键在持之以恒和真心对待。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册