登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 管教经验 / 轻轻地 我叩开你心门——山西省女子劳教所“三八”社会帮教活动侧记

轻轻地 我叩开你心门——山西省女子劳教所“三八”社会帮教活动侧记

发布日期:2010-03-08 06:38:49 1907 次浏览

   “活在世上,很难一帆风顺,面临困境,请试试这些方法。”“拂去淤积于心灵深处的泥尘,开启我们的心灵之窗……”3月5日,省女子劳教所大礼堂内,电子屏里不断滚动的心理疏导标语让在场的学员们意识到,一支能够让他们快乐起来的爱心队伍又要如约而至了。

8时30分,由18名心理咨询师组成的爱心方队走了进来,现场瞬间响起了热烈的掌声,一个眼神的亲切交换,一个笑容的甜美表达,一个手势的热忱传递,这一刻学员们的心中溢满了阳光。

以我省绿岛心理工作室、七彩阳光心理工作室、兰馨心理工作室等民间组织为班底组建的爱心心理咨询团队,今年已是第三年走进省女子劳教所,他们独特的心理抚慰技巧,别致的情景设计安排深受学员们的喜爱。“听说今天有沙盘疗法,我第一个就报名了。就是想看看到底能带给我什么。”学员王芳对爱心团队的“新疗法”充满了期待。“一直以来,我都是在游戏人生,从不在乎别人的感受,这次的生命教育我想去尝试一下。”学员张静满怀希望。面对学员的期待,心理咨询师显然有备而来。

沙盘治疗室内,“暖身破冰”游戏已经让学员们提前进入了状态。“两人一组找你的伙伴”,“三人一组围在一起”,“五人一组告诉我你们很亲密”。伴随着心理咨询师清脆的口令,学员们从开始的默不作声变得处处笑声爽朗,隔阂与陌生消除了,彼此间有了初次相识的默契与感动。见此情景,心理咨询师趁热打铁说出了今天的治疗主题——用实物架上的模拟道具在一张柔软的沙盘上构建出属于每个人的心灵花园。

游戏开始了,学员们依次从实架上取下了自己所钟爱的道具,水车、轮船、小孩、椰树、父母、房子,这些单一的情景道具成为他们释放情绪的最好礼物。沙盘上出现了椰树下丽影双双,海滩边一家三口其乐融融的动人画面。就在心理咨询师为学员们向往美好的心态略感欣慰时,一名学员的异常举动引起了咨询师的注意,只见这名学员始终将自己游离于整个情景设计之外,一个人选择在沙滩的一角构建自己的世界。记录、观察,咨询师对她的行为给予了更多关注。

随着游戏的结束,大家纷纷坦陈一起合作完成美丽家园的构建是一件幸福无比的事情。“你们放在我身边的东西都是多余的!”刺耳的声音打破了场上的和谐,学员李婷的表达让大家陷入了片刻沉默。

“当别人为你添置许多幸福的时候,你没有丝毫心动吗?”

“我的幸福我做主。”

“大家的帮助,不是可以很快使你的幸福变成可能吗?”

“可谁知道,她们会不会另有企图。”

“你刚才没有发现,大家为你搭配许多美丽的场景时,你的快乐有增无减啊。”

听着咨询师直入心扉的话语,再看看沙盘上其他学员为她所付出的努力,李婷环顾四周,低下了头。

在咨询师的提议下,参加游戏的学员围成圈彼此送上祝福与深深的拥抱,真挚的言语在学员间互相传递时,许多人热泪盈眶。学员们纷纷表示,以前总是孤芳自赏,很少与别人进行交往,通过和大家一起做沙盘,感受到集体的力量远远超出个人,自己不再感到孤单。

此次活动的带队老师之一,山西综合职业技术学院教授、国家二级心理咨询师傅霞告诉记者,面对纷繁复杂的心理疾患,单纯的交流沟通已经远远不能适应形势的变化,他们目前正在尝试利用诸如“沙盘”、“绘画”、“合作搭档”、“角色扮演”等多种形式丰富心理治疗的内容,以期使这些饱受心理创伤的学员能在轻松、愉悦的氛围中完成自我救赎。

省女子劳教所所长陈廷刚说,今后他们将继续采取“请进来”与“走出去”相结合的模式,与省内心理咨询专业机构建立起双向互动的志愿者工作机制,一方面聘请高校学者和研究生作为志愿者到劳教所开展志愿活动,另一方面组织心理咨询民警以志愿者身份走向社会,实现资源共享、优势互补、共同成长、共同进步的“双赢”局面。(本中所涉学员均为化名)

□相关链接

沙盘疗法又称 “箱庭疗法”,是一种利用游戏治疗心理疾病的方法。治疗者只需要用沙具在沙盘上设计出场景,心理咨询师就可以了解到他存在什么样的心理问题和人格缺陷,然后对症下药对其进行疏导、排解、治疗。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP