中国矫治网

长治大辛庄劳教所找准工作突破点,夯实民警基本功


 

我所找准工作着力点,苦练民警基本功
我所在民警基本功训练中,抓住关键环节,找准工作着力点,坚持教育先行、规范引导、注重实践、确保实效的方针,充分发挥典型示范、正面激励的作用,推动工作有效开展。
一、抓教育,做到教育培训经常化,解决想练不想练的问题。
所里通过定期培训、座谈讨论、专家讲座、所内广播、板报宣传等多种形式,经常组织民警职工加强学习,重点是上级文件和指示、场所规章制度以及当前工作重点,引导民警准确把握形势、明确工作要求,及时查处隐患和漏洞,针对性加以整改。不断提高认识,强化安全意识,保持高度警惕,增强基本功训练的自觉性。
二、抓训练,做到日常训练规范化,解决练会练不会的问题。
所里制定民警基本功训练计划,要求管教四科和各大队民警在周五基本工作日的基础上,坚持早点名和晚讲评,利用早操和工间操时间,每天进行基本功强化训练。其次,明确基本功训练要求,规定管教四科正副科长和民警掌握全所劳教人员和强制隔离戒毒人员基本情况,对全所班组长、民管委做到背面认人;管教四科正副科长对全所重点人员和重点病号做到“四知道”;大队领导和大队民警掌握本队学员基本情况,对本队学员做到背面认人;大队领导掌握本队班组长、民管委学员、重点人员和重点病号 “四知道”情况;大队民警对所包小组学员、重点人员和重点病号做到“四知道”。第三,所里结合岗位实际和当前工作以及民警个人情况,按照用什么学什么、缺什么补什么的工作思路,确定训练重点,进化针对性训练。做到计划周密,要求明确,重点突出,推进了训练进程。
三、抓演练,做到应急演练实战化,解决实用不实用的问题。
应急处置能力既是民警基本能力的核心,也是短板。我所紧密结合管教工作实际和日常工作中常见问题组织应急演练,具体方法上,采取然袭击式,事先不打召呼,不搞彩排。通过真正意义上的实战演练,考察日常准备情况和临场反应和处置能力,从中发现不足,针对性加以改进。去年,我所组织民警职工进行了突发疫情、消防事故、场所骚乱、群殴、以及突发重病号的应急演练。通过实战演练,发现了工作中薄弱环节,丰富了临战经验,提高应急处置能力,同时,也增强了预案的可行性。
四、抓奖惩,做到考核奖惩及时化,解决练好练不好的问题
所里制定了《民警基本功考核办法》,成立由分管副所长任组长,管教四科科长任成员的考核小组,通过定期考核和随机抽查的方式,对民警基本功训练情况进行考核。每周五下午进行基本功考核;所、科值班领导值班期间进行随机考核;值班科长值班期间,深入所包大队,对民警的组织讲评能力进行专职考核。考核结果在全所范围内进行公示,并同单位和个人年终评比挂钩。在严格奖惩措施的基础上,各大队每季度依据考核情况,推选一名优秀民警,所里颁发荣誉证书,并给予以200元物质奖励。通过上述办法,强化了工作措施,激发了工作热情,调动了工作积极性,确保了训练成效。
 

平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册