中国矫治网

雪中送炭见真情 加速转化促和谐


  目前,赤峰市劳教所新收容了许多劳教人员,这些劳教人员有许多生活比较困难, 这些人或者来自贫困家庭, 由于种种原因家境贫寒,对自己在教的亲人爱莫能助;或者是外省籍流窜作案人员,亲人好友远在它乡,探望帮教极不方便;或者在教前惹事生非胡作非为, 让亲人伤透了心,而弃之不管等,致使这些劳教人员陷于缺衣少用,无人接见, 缺乏来自亲人好友温暖和关爱的凄凉境地。随着春节佳节的逐渐临近,这些人思乡念亲等心理越发强烈深切,如果教育疏导不及时不得当,必然对场所的教育转化工作,特别是安全稳定与和谐构成很大的威胁。

  为此,赤峰市劳教所党委在不断加强思想教育和心理疏导,借助社会力量强化社会帮教工作力度,努力营造出温暖和谐、友爱团结、互帮互助大环境的基础上,号召全所民警职工发扬“一方有难八方支援、无私奉献急人所难”的精神,向这些劳教人员伸出温暖、援助和友爱之手,以使这些劳教人员能过上一个充满关爱体贴、温暖互助、详和喜庆的新春佳节,同时,以发生在身边的人和事,使其深切感受到来自社会各界尤其是执法者的关怀爱护和理解同情,进一步增强对党的教育、感化与挽救劳教工作方针政策的理解与感受,有效消除隔漠误解,积极配合教育转化转化工作,提高教育转化质量,为营造和谐社会法制社会做出努力和贡献。

  赤峰市劳教所全体民警职工特别是机关工作人员了解到这一情况之后,积极响应纷纷慷慨解囊,向这些劳教人员献出自己的爱心, 有的民警职工在自己家庭也非常困难的情况下仍然挤出钱来捐献出去,有的在因出差、休假等原因未能及时捐款的,回来知晓后立刻捐献,表现出美好的思想道德情操。

  目前,捐款数额已达成2000多元 。而且,赤峰市劳教所还根据具体情况制定了《贫困家庭劳教人员救助办法》,从制度、措施、方法和落实上,进一步明确对这类劳教人员管理、教育特别是救助的原则、方式、途径和资金来源等,有效强化了救助工作的力度,推动了教育矫治工作的进入开展。

  作者:内蒙古赤峰市劳教所 李建军


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册