中国矫治网

山西省大同市劳教(戒毒)所“七个强化”严防H7N9禽流感


近日,针对山西省被纳入H7N9禽流感病毒全国重点监测区的情况,依照省局的部署和安排,大同市劳教(戒毒)所党委高度重视,快速反应,采取“七个强化”的措施,加大综合防控的力度,严防H7N9禽流感入所,确保场所安全稳定。

一是强化应急处置准备。制定《H7N9禽流感疫情应急预案》,规范应急处置程序,明确责任分工,部署具体措施,做到思想有防线,组织有保障,防范有措施,一旦发生疫情,能及时发现、有效应对。近日,所长任健碧、政委李录亲力亲为,在全所开展此项工作的调研活动,进一步完善主管领导负总责的层层防控责任体系和防控网络,适时开展突发公共卫生事件的应急预案演练,使场所每个民警职工都知晓疫情防控工作措施和工作流程,提高实战能力。

二是强化“舌尖上的安全”。相关部门联手严把“入口关”,规定一律停止鸡鸭类伙食物资供应。加强生活卫生管理,结合每月开展的“四大竞赛”活动,严格卫生操作程序、食品烹饪煮熟烧透,保证学员吃热、吃熟、吃卫生,同时注意增加一些富含维生素C的食物,增强民警、学员的机体免疫能力,杜绝病从口入;严格落实食品检验、饭菜试尝、留样备检等制度。

三是强化日常生活管理。结合正在开展的爱国卫生活动,各大队开展一次卫生大清扫活动,从生活细节上严控禽流感,要求学员每天餐前便后使用消毒液洗手,积极做好通风透气消毒工作,对学员生活、学习、习艺等场所进行全面消毒。要求和教育学员如出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状应及时就诊,确保做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。严格执行医务人员巡诊制度,认真落实对心脑血管病学员的24小时盯守措施,确保不在所内发生意外。

四是强化源头防疫工作。从动态和监测上严控禽流感,邀请大同县医院内外科、放射科、皮肤科专家来所为全体学员进行一次体检、巡诊。同时做好新入所学员的管理和教育工作,严格入所体检,严格落实测体温措施,加大巡诊力度,密切关注发烧、咳嗽学员,对疑似病员采取必要的隔离措施,存在发烧、感冒的不得下分各大队,采取一周相对隔离措施,防止外源性输入可能,实行每日零报告制度,每周召开一次学员病情研判例会,全面启动H7N9禽流感防控应急预案,预防各类传染性疾病和严防学员所内病亡的发生。

五是强化环境消毒。对办公场所、公共区域、饲养棚舍开展环境大消毒活动。特别加强对猪场、养殖场日常的消毒工作,要求舍圈两天消毒一次,及时清扫粪便,保持清洁卫生,饲养人员做好一切应急处置准备工作。

六是强化宣传教育。各大队、卫生所利用所内网、小报、广播、讲座等多种形式广泛开展宣传H7N9禽流感病毒的安全预防知识。在此基础上,举办了以“关爱生命,呵护健康”为主题的健康知识讲座,引导学员正确认识H7N9禽流感,消除恐慌心理,保持良好的心态,积极提高自我预防能力。

七是加强督查落实到位。所里将定期和不定期地开展监督检查活动,并将督查结果及时通报和作为半年目标责任考核的重要依据。要求加强与市卫生、疾控等部门的协作,形成沟通信息、紧密配合、协同行动的长效合作机制,共同做好疫情防控各项工作。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册