中国矫治网

大同市劳教(戒毒)所 “管教三优先政策”热捧一线岗位


大同市劳教(戒毒)所党委牢固树立一切突出管教安全、一切服务管教安全、一切确保管教安全的理念,把管教工作视为立所之本,推出“管教三优先政策”,并形成制度化、常态化工作机制,倾斜一线,从优待警,使管教一线成为人人羡慕的“热岗”,极大地调动管教民警的工作积极性,有力推动“教育质量活动年”深入开展,夯实基层基础工作。

调配人员优先、经费保障优先、提拔使用优先的“三优先政策”的实施,突出了“强基础、促规范、抓落实”这条工作主线,促进了部局“46条规定”和省局“28个解决”等基本要求的有效落实。

一是警力下沉,加强一线警力。本着“小机关,大管教”的原则,精简机关非执法岗位人员编制,优化部门组合,从机关警力中选派政治合格、作风优良、业务熟悉的18位民警充实到管教一线,先后为4个大队配备配强专职教导员和支部书记,进一步健全和完善大队党组织建设,强化基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提高队伍的战斗力;配齐了内勤、教育干事和心理辅导员,使“一日生活规范”、“一日戒治规范”、各类法律文书、簿册表卡等日常内勤工作更加规范,使课堂化教学、“十个一”系列活动教育和心理健康教育的师资力量得到充实;首次探索推行所机关民警进入管教轮流值班、管教四科民警进入大队顶班制度,共分成6个班次,轮流24小时全日制值班,规范了勤务方式,保障和完善了运行机制的高效运转,并与目标责任考核挂钩。

二是加大投资,巩固物防实力。在场所经费十分紧张的情况下,投资40多万元用于管教区维修工程,加固了管教区门窗、防护栏等警戒防护设施;彻底改造了学员洗浴管线和学员浴室的防水层,落实了学员每周洗澡一次的规定;实现执勤民警、当班警戒人员、一线民警全部佩戴单警装备上岗,配齐了电警棍、手铐、催泪瓦斯、警哨、金属探测仪和对讲机;拿出2万元调剂伙食,保证学员每顿正餐都能吃上一菜一汤的标准;

三是倾斜一线,加大管教民警评优提拔力度。在评先提职上,给基层民警分配的指标多,中层干部提职的人员多,同时在兑现加班补贴政策上倾斜力度最大,执行标准额度最高。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册