登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 工作动态 / 地方动态 / 河北劳教局重奖心理健康教育民警

河北劳教局重奖心理健康教育民警

发布日期:2009-09-18 02:50:17 1317 次浏览

  日前,保定劳教所年轻的民警教师冯倩在得知自己被河北省劳教局呈报三等功时,难掩喜悦与激动之情,连声说:"真没想到拿了一个二等奖,就获得这么高的荣誉。我一定在心理健康教育这个岗位上更加努力,以优异的业绩回报各级领导对我的关心和帮助。"

  和冯倩一起被呈报三等功的,还有参加河北全省劳教系统心理健康教育课堂教学观摩比赛分获一、二、三等奖的其他5名民警教师。另外,对入围决赛的其他14名民警教师,省劳教局及时给予了通报表彰,让他们在想不到的同时,自豪感和使命感大大提升。

  据了解,今年初,司法部劳教局下发了《关于举办全国劳教场所劳教人员心理健康教育课堂观摩比赛的通知》后,河北省劳教局党委决定以此为契机,在全省14个劳教场所掀起心理健康教育"大练兵、大比武"活动,进一步提高民警开展心理健康教育工作的能力和水平,以实际行动贯彻落实"首要标准"。

  为此,河北省劳教局采取有力措施,层层动员和发动,全省共有1000多名民警参与到这次活动中,有98名专职民警教师参加了所内选拔,3000多人次劳教人 员接受了心理健康教育。河北省司法厅副厅长、劳教局局长吴桐林亲自观看了戒毒劳教所等部分劳教单位的教学比赛,并进行了认真点评,在全省劳教系统营造出重视心理健康教育工作的浓厚氛围。

  各劳教单位和参赛选手秉承"没有最好,只有更好"的追求,本着互相交流、共同提高的原则,精心备课,虚心向心理学专家、学者征求意见,认真倾听劳教人员的反馈意见,多次修改和试讲,使教案日臻完善。在决赛中,20名参赛民警教师的精彩讲授深深打动了劳教人员,也赢得了专家评委的广泛认可。

  教学比赛结束后,省劳教局党委放大比赛效应,适时开展了为期两个月的心理健康教育巡回示范教学活动,从而把心理健康教育"大练兵、大比武"活动推向高潮。从 6月9日至8月10日,由省劳教局副局长张金波带队,组织获得一、二、三等奖的6名民警教师,深入全省14个劳教所开展心理健康教育巡回示范教学。每到一 处,上至所长,下至基层民警,踊跃听课。一时间,心理健康教育在民警中引起强烈反响,成为热议的话题。心理健康教育的关注度和民警开展心理健康教育的热情也空前高涨,许多民警自发地写来信件,为加强和改进心理健康教育工作建言献策。截至目前,省劳教局有关部门已收到基层民警写来的各类体会文章100多篇, 提出的合理化建议涉及3三类11个方面。

  同时,教学比赛和巡回示范教学两项活动也在实际工作中产生了明显效果。据于衎介绍,活动的开展,有利地提高了基层民警进行心理健康教育的能力和水平。经过耐心细致的心理教育,女子劳教所相继有10余名对社会存在仇恨思想的劳教人员回归理性,2名上访12年的"钉子户"息诉罢访,成为该所教育转化工作中的一大 亮点。而保定劳教所经过这两项活动,更加认识到心理健康教育在教育、感化、挽救工作中的重要作用,将心理民警教师由原来的7名增加至13名,把劳教人员接 受心理健康教学的课时由原来的每年30课时提高到48课时。据不完全统计,今年以来,全省各劳教单位开展心理健康教育和矫治1300多人次,消除各种思想 隐患近600个,心理健康教育已成为维护场所安全稳定的有效手段。

  河北省劳教局有关部门负责人表示,今后将进一步深化心理健康教育工作,丰富心理健康教育的形式和内容,帮助劳教人员消除消极心理,重塑健康人格,促进他们以正常的心态对待改造,顺利回归社会,预防和减少重新违法犯罪,更有效地维护场所安全稳定,促进社会和谐。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP