登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 工作动态 / 纪检监察人员不要当“三争”干部

纪检监察人员不要当“三争”干部

发布日期:2010-01-20 21:12:18 2236 次浏览

 

纪检监察人员不要当“三争”干部
袁武
 
岁末年首,纵观时局,各项总结评比纷至踏来,部分领导干部为单位或个人争权力、争名誉、争利益,这就是所谓“三争干部”,从严格意义上说,作为部门领导人,为自己所在单位或部门争取更多利益,似乎无可厚非,著名电视剧《亮剑》中主人公李云龙为维护所在部队利益敢于兄弟部队翻脸而被人津津乐道,但是,结合劳教纪检监察工作实际,笔者认为,作为纪检监察人员就不能当“三争”干部。
纪检监察机制是具有中国特色的内部监督机制,她是维护党的纪律和意志的保障线,对党的机体具有强大的纠错、更新和修复功能,是新时期建设小康社会惩治党内腐败案件和违法违纪行为的重要执行部门,在现实生活中,纪检监察部门维护党的形象往往要经受权力、金钱、美色、兴趣爱好等多种因素的诱惑,因此,作为一名从事纪检监察工作的人员随时应该保持清醒的头脑,要始络牢记党的宗旨,才能办事出于公心,保持为民、务实、清廉的思想品质,在纷繁复杂的现实生活中不迷惑方向。近年以来,陈良宇、李真之流就是因争权夺利、作风霸道、目中无人而最终沦为人民罪人的典型案件。用科学发展观的思路看,目前,我们国家对领导干部的评价机机制还有许多不完善的地方,客观上造成了“三争干部”的出现,如不采取有效的措施,长此以来,必将对党的事业造成危害。中组部部长李源潮同志指出使用领导干部要用能干事的、原则性强、不巴结领导的人,李源潮同志的讲话对目前不正之风的批评可谓一语中的,当然,也是对从事纪检监察工作坚持清清白白做事,堂堂正正做人,耐得住寂寞,守得住清贫的所有人员的一种褒奖。
古人说:争名夺利几时休,一杯黄土葬皮囊。提倡纪检监察人员要做到不争权力、不争名誉和不争利益,不当“三争干部”,并非强调不干事,而是要求纪检监察人员要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,要勇当“山珍干部”即是保持良好的风气,对党和人民无限忠诚,敢干事,能干事,干净干事,维有如此,在各行各业,尤其是从事劳教场所纪检监察工作的人员,才能真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP