登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 心理矫治 / 新疆劳教部门利用“亲情QQ”开展心理矫治

新疆劳教部门利用“亲情QQ”开展心理矫治

发布日期:2009-03-05 00:59:32 2881 次浏览

因为表现出色,新疆昌吉劳教所学员冯某在晚饭后的视频聊天中看到了父亲和姐姐,他高兴地哭了。

“学员和家人聊天后,工作和学习的热情都很高。”新疆昌吉劳教所政委王冯告诉记者。

据了解,今年2月初,受网吧年轻人通过视频聊天增进了解和沟通的启发,新疆昌吉劳教所决定利用互联网开通“亲情QQ”,奖励表现好的学员与家人通过“亲情QQ”视频聊天,劳教学员可通过视频与亲人“见面”,劳教部门也借此对学员开展心理矫治。

随后,劳教所在学员一大队的民警值班室安装了一台电脑,连接了网络宽带,并申请了专门的QQ号。学员与家人通过“亲情QQ”视频聊天时,民警进行实时监督。之后的几天里,不少表现好的学员都通过QQ和家人进行了视频聊天,劳教所里的气氛也活跃起来。

王冯说,劳教部门一直在寻找更科学实用的方法来探索劳教学员心理矫治的新途径。“亲情QQ”体现了人文关怀,劳教学员通过QQ与家属进行视频聊天, 不但拉近了劳教人员与家庭和亲人的距离,成为实施家庭互助式教育矫治的重要桥梁,劳教部门也可以借助家属的劝慰和鼓励,对学员进行心理疏导。

据悉,看中“亲情QQ”独特的教育功能,今年5月,新疆昌吉劳教所还将建一座拥有20多台电脑的网吧,在学员与家属之间开展面对面的沟通。劳教机构还将长期邀请社会心理专家参与视频聊天,定期为学员进行免费的心理咨询和疏导。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP