登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 社会说法 / 12家民企劳教所招工 劳教所为劳教学员提供就业机会

12家民企劳教所招工 劳教所为劳教学员提供就业机会

发布日期:2007-10-18 09:09:11 2085 次浏览

  "我们现在需要两名司机,你愿意来吗?""是吗?太好了,我有4年的驾龄。"这是昨天发生在新店劳教所一场特殊招聘会上的一幕,聘任者是12家民企,应聘者是新店劳教所23名劳教学员。据悉,企业走进劳教所为劳教学员提供就业机会在我省劳教系统还是首次。

  据悉,这场特殊的招聘会是由中国安置帮教网组 织,旨在为刑释解教人员提供就业机会,避免重新犯罪。这个网站是由我市普通市民王杰创办,成立之初就提出 "百万民企安帮百万释解人员"的口号,至今已经有500多家会员单位。为了使更多的刑释解教人员搭上这个 "就业直通车",该网站从今年7月份开始多方联系,计划在全省各个监狱和劳教单位设立安置帮教基地,新店劳教所成为该网站第一家安置帮教点,主要任务是为 解教人员找工作。

  当天下午,来自我市12家民营企业的负责人与即将解教的23名学员面对面洽谈就业事项。招聘开始,企业主先向学员介绍了公司的概况和此次招聘岗 位,希望学员根据自己的兴趣和专长,到对应的企业来 "推销"自己。起初学员们有些拘谨,聊了一会儿,气氛才变得活跃起来,在一家公司招聘台前,一名30多岁的学员介绍说:"我以前干过业务员,当过保安,还 有6年的驾龄,这几个岗位我都能干。"这位学员告诉记者,再过一个多月他就要解教了,最近以来,他一直在为出去以后找工作的事犯愁,没想到这些企业能抛开 世俗偏见,走进劳教所,为他们提供就业机会,如果自己能够被企业"看上",他一定会洗心革面,做出个样子来。

  鑫隆汇贸易公司的业务经理王慧本人也是一位刑释人员,他对记者说:"我切身感受过一名刑释解教人员重返社会后,所面临的就业压力有多大。如今, 我已经和朋友创办了公司,自己有饭吃了,就想为更多与自己有类似经历的人提供重新做人的机会。所以,当安置帮教网提出这样的创意,我立即举双手赞成。"另 一位鑫利达珠宝首饰公司的经理认为,劳教人员在犯过错误之后,会更珍惜重新工作的机会,他们公司将提供珠宝制作技工的岗位,他欢迎解教人员的加入,如果不 会大家可以学。

  通过就业洽谈,有4名劳教学员当场与用人单位签订了用工协议,其中3名是驾驶员岗位,还有一名为保管员岗位。对于工资待遇,这4名劳教学员都非 常满意,并表示在新工作岗位会好好干,不辜负企业对自己的信任。用人单位则承诺,待4名学员解教之后可马上上岗,并将与其他员工同工同酬,同样对待。

  省劳教工作管理局宣传处郝处长告诉记者,长期以来,解教人员就业成了一个社会问题,他们在重返社会后,人们的歧视和偏见增加了他们重新违法犯罪 的几率。这次,中国安置帮教网和这些企业能走进劳教所,为学员们提供就业机会,是一次难能可贵的尝试,其实,劳教所里的很多学员虽做错过事,但都各有专 长,希望有更多的企业能关注和帮助这些解教人员。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP