登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 社会说法 / 少年犯的控诉:青春被网络不良内容吞噬

少年犯的控诉:青春被网络不良内容吞噬

发布日期:2006-04-17 00:16:13 2142 次浏览

  千龙网北京4月15日讯 “是网络游戏让我们成了害死25条生命的少年犯”,年仅19岁的小芳这样说,脸上的沉痛难以形容。今天上午,在北京市少年劳动教养所,5名失足少年对网络 不健康内容进行了控诉,他们都是因为沉陷网络游戏或色情内容不能自拔,最终走上了违法犯罪的道路。聆听他们控诉的是北京17家网站、19家网吧和网吧协会 的240名工作人员。

懊悔:青春被网络不健康内容吞噬

  “我懊恼,如果能够早点认识到网络游戏的真实本质,我就不会踏上犯罪的道路,更不会有25条生命的逝去!” 从小便多才多艺的小芳曾是父母眼中的小公主,但自从沉溺于网络游戏,便开始无心学习、经常逃课。当在家上网受到父母的限制后,她就成了网吧的常客。钱花光 了,她就和一帮经常一起上网的朋友抢劫同龄人的钱物。小芳17岁那年,由于滋事被网吧老板拒之门外,为了报复,她和几个年幼无知的少年在网吧门口放了一把 火,25条无辜生命丧身大火,小芳等人也为自己犯下的罪行付出了沉重的代价。“有谁能够想到这场夺去25个鲜活生命举国震惊的大火,是出自几个未成年孩子 的幼稚念头。”面对12年的有期徒刑,小芳的后悔无以言表。

  今年才16岁的北京男孩小伟则在网上学会了找小姐,学会了给女孩子下春药。小学二年级就学会用电脑的小伟曾是班上的课代表。然而, 自从沉溺于网吧,他便开始逃课、旷课,在小学六年级的时候,他被开除了。继而黄色网站令他对两性关系的好奇难以抑制。为了尝试在网上看到的内容,他去发廊 找小姐,用春药迷奸少女。最终由于无钱上网而去偷窃,被判劳动教养一年。

  15岁的小刘来自山东,离家出走已经两年了。小学四年级的时候他还是班上的优秀学生,五年级开始学会玩网络游戏“传奇”后,学习就 离他越来越远。成绩的下降让他觉得被人看不起,生活没有意思,于是他更加迷失于网络游戏的虚幻之中,在游戏的砍杀中寻找尊严和快感。13岁他离家出走到北 京,便以网吧为家,以偷窃为生,终于被判劳教一年半。小伟告诉记者,现在的他再也不想打游戏了。由于表现较好,他已经获得了减刑半年的奖励。

数字:网络因素成未成年人犯罪主因

  北京市少年教养所所长张宗军说,该所管理的少教人员中,经常上网的占43.6%。在经常上网的人中,因为没钱而去偷东西的占62.5%。

  北京市未成年犯管教所所长金花公布了该所的一份调查报告:因在网吧玩网络游戏或浏览黄色网站而直接导致犯罪的占33.5%,从小学就涉 足网络游戏或黄色网站占37.7%,初中生占49.2%,第一次进入网吧时的年龄最小只有8岁。因接触网络不良内容而导致的犯罪之中,抢劫罪占 63.9%,强奸罪占23%,伤害罪占3.4%,放火罪占4.9%,其他类型犯罪占4.8%。

教训:净化网络环境 托起孩子的明天

  多年从事青少年犯罪审判的北京海淀法院法官尚秀云说,由于网络游戏中暴力内容的泛滥,长期浸淫其中的未成年人产生了道德认知上的模糊, 导致青少年暴力犯罪上升,使抢劫代替盗窃成为青少年犯罪类型的第一位。同时,处于青春发育期的青少年精力旺盛好奇心强,但又缺乏足够的分辨是非的能力,极 易受到不良信息的诱惑和误导,使色情淫秽内容很用以在未成年人中大行其道。

  谈到孩子们受到的毒害,被称为“法官妈妈”的尚秀云法官不能自已,她流泪呼吁,相关从业人员负起责任,全社会动员起来,为营造有利于未成年人成长的网络环境做出努力。

  北京市网络宣传管理办公室常务副主任席伟航在总结发言中再次要求,所有的网络媒体从业人员都要以身作则,把“文明办网”的准则牢记心中,让自己编辑的网页成为网络上的一片净土,不要愧对孩子们纯洁的眼神。

  席伟航在结束发言的时候郑重表示,要聘请北京市少年教养所所长张宗军、北京市未成年犯管教所所长金花、“法官妈妈”尚秀云和主持今天报告会的北京市政法委宣传处长楚建峰为网络媒体新闻信息评议会的评议员,共同监督北京市网络媒体协会成员的“文明办网”行动。

:青少年迷恋网络,迷失于网络已是一个严重的社会问题,如何监管是关键,怎样引导才是根本。

  相关链接:失足少年报告触动网站高管

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP