登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 管教经验 / 走向新生 ———吉林省女子劳教所教育转化工作侧记

走向新生 ———吉林省女子劳教所教育转化工作侧记

发布日期:2006-04-18 00:17:36 3082 次浏览

  引导劳教人员迷途知返是个辛苦活,而且,由于大多数劳教人员存在排斥、偏激、自暴自弃的心理,因而开展教育转化工作难度大。但是,吉林省女子劳 教所改变过去大锅煮、一刀切的做法,遵循提高转化率、巩固转化成果的宗旨,对不同层次、不同阶段的劳教人员采取针对性强的教育方式,做到了对症下药,由浅 入深,收到了较好的效果。目前已转化劳教人员近万人。

  以正规化教育为主,实施教育转化整体推进。劳教人员的思想转化,只靠简单的、零碎的、传统的教育转化方法难以奏效,必须采用有说服力的教育体 系,形成强大适用的政治攻势。实践中,吉林省女子劳教所针对劳教人员不同时期思想情况和改造特点,在正规化教育过程中将其划分为“三层”,即未转化层,初 步转化层,确已转化层。将具体正规化教育阶段划分为“三段”,即入所教育阶段、强化教育阶段、出所教育阶段。在实践教学中做到“三结合”,即普遍教育与个 别教育相结合,专题讲座与文体活动相结合,理论教育与技能培训相结合。“三层”、“三段”、“三结合”的正规化教育各有侧重,采用针对性很强的教育方式, 做到了对症下药,由浅入深,改变了过去大锅煮、一刀切的习惯做法。在教育内容上,确立了政治理论、法律知识、心理学知识等10个方面28个主题,力求每项 内容理论性、科学性、趣味性相融,通俗易懂。在专家、民警、转化典型、各行各业致富能手等寓教于乐的讲解中,劳教人员的思想在潜移默化中得到转变。正规化 教育的实施,实现了教育方式“四转变”,即由情感转化向理性教育的转变;单向灌输教学向互动教学的转变;零散学习向规范系统学习的转变;教育成效表面化向 深层次转变,为实现三年攻坚规划,奠定了坚实的思想基础。

  开展心理矫治,实施一类一策。经过正规化教育的引导,还有相当一部分人由于患有各种心理疾病,无法从歪理邪说中彻底解脱出来。为了解决患有心理 障碍劳教人员的教育问题,他们建立了1000平方米的心理矫治中心,设置心理测试室、心理会诊室、聊天室、泥塑室、音乐欣赏室、体美训练室、创业室。这个 中心像家一样温馨,像休闲场所一样轻松愉悦,像医院一样清净平和,像课堂一样求知向上。他们建立了由民警、医生担任的专兼职心理咨询、治疗队伍,针对劳教 人员的个性心理障碍,运用认知疗法、脱敏疗法,实行一人一策。针对五种类型群体心理障碍,运用系列引导法(就是适时组织和引导劳教人员读、看、写、唱、 做)、活动转移法、环境烘托法、导向作用法,实施一类一策,一把钥匙开一把锁,分类逐人做好教育转化工作。

  组织技能培训,从根本上巩固教育转化成果。劳教人员多为生活中的贫弱者,她们之所以走上迷途,主要是因为没有生活能力、对社会没有信心。要巩固 教育转化成果,最根本的是要教她们学会一项生产或服务技能,使其回归社会后,能自食其力,维持生存。劳教所建立了“巧主妇”技能培训中心,既有学得会用得 上的月嫂、厨嫂、洁嫂、护嫂“四嫂”服务型培训项目,又有插花、美容、服装裁剪、工笔画、美发等经营型培训项目。该所出资20万元购买和建立了培训项目所 需的用品、工具、设备、场地。长春市妇联为其选派了优秀教师讲授“四嫂”服务课程,长春市老年书画家协会理事、长春市老年大学客座教授义务为劳教人员传授 工笔画技能,有4名劳教人员的作品在东北三省绘画展中获奖。培训中心年培训人数占所有劳教人员的75%,参加培训后的劳教人员在所内统一参加劳动部门的资 质考试,合格者由劳动部门颁发资质证书,获证率达95%以上。

  为了从根本上解决劳教人员的后顾之忧,最大限度地降低反复率,减轻社会负担,该所还建立了解教人员再就业中介机构,与劳务市场信息联网,以组织 的名义向有关单位、家庭推荐服务人员。技能培训的开展,使劳教人员在掌握适用技能的同时,改变了生活理念,提高了自我服务的能力和家庭生活质量。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP