登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 社会说法 / 记者解密省戒毒劳教所生活

记者解密省戒毒劳教所生活

发布日期:2010-08-03 09:34:42 2721 次浏览

   在您眼里,戒毒劳教所是什么样的呢?高墙内,生活枯燥,被强制每天劳动?昨日上午10时许,记者来到了位于长安区的陕西省戒毒劳教所,看到干净整洁的宿舍,训练有素的劳教人员,以及安静的学习生活环境,一下子打破了原先对戒毒劳教所的印象。

  体育场、教室、心理咨询室样样俱全

  进入位于长安区郭杜镇的省戒毒劳教所,映入眼帘的是一个“青少年教育基地”的牌子。办过规定的手续,记者进入了戒毒所大院。这里的学员,首先接受的是入所教育,随后进入封闭式管理区,根据学员的表现再看是否可以进入半封闭式管理区以及更高一层的开放管理区,被强制戒毒的人员还有最后的阶段——观察是否彻底脱离毒瘾的戒毒康复中心。区域分配俨然一个学校,操场、食堂、宿舍、教学区。进入宿舍,并不宽敞的十人间很明亮,统一军事化的管理,整齐的豆腐块床铺,洗漱用品整齐的摆放在洗漱台上,室内干净整洁;体育场里,篮球架,健身器材在活动时间都可供学员们使用;整洁的食堂内,由学员组成的厨师队伍在准备午餐,伙食很丰富,荤素搭配,有白菜也有羊肉。学员们每餐食品都有留样以确保学员们的健康安全;教学区里有图书馆、教室以及心理咨询室。大扇的窗户让教室看起来很亮堂,黑板上还有上一节课的板书,内容是“如何排查修理缝纫机的故障”,紧挨讲台的是三台拆开的缝纫机,摆放整齐的六十多张桌子。

  封闭 半开放 开放三种管理模式

  在劳教所警务人员的介绍下,记者了解到陕西省劳教戒毒所是集劳教人员、戒毒人员和青少年劳教人员于一体的行政、教育机构。对每个进来的劳教人员,都将进行“三种管理模式”,即对戒毒劳教人员实施封闭式、半开放式和开放式的“三段四级”管理。这三个阶段是按照劳教人员在所里的表现而晋升的。后一个阶段都要比前一个阶段在“自由程度”上优越许多,这就提高了戒毒劳教人员改造的积极性。戒毒人员在此基础上还有第四个戒毒康复阶段。戒毒康复阶段是劳教戒毒人员在心理上脱离毒品之后与返回社会之间的时期。

  缝纫机、烹饪技术培训让劳教人员掌握技能

  据劳教所的教官们称,戒毒劳教人员以前大多都是无职业者,他们有些好逸恶劳,所以要培养和锻炼他们的劳动能力,同时也要将劳动与职业技术相结合,为他们顺利回归社会提供条件。所以陕西省劳教戒毒所对劳教戒毒人员进行烹饪和缝纫机技术的培训,培养戒毒劳教人员自食其力的意识观念和良好的劳动习惯,更利于他们今后回归社会。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP