中国矫治网

一份特殊而又幸福的“工资”


  “老婆,自从我吸毒后,就再没给过你一分钱,这些年辛苦你了。这是我在强戒所的劳动报酬,请收下。”戒毒学员王某说完就把装有自己劳动报酬的信封双手交给了妻子,而双眼饱含热泪的妻子用一个深情的拥抱给了王某最真切的回答。近日,《法制日报》记者在湖南省坪塘强制隔离戒毒所举办的“导航家属学校”成立大会上,看到了如此感人的一幕。

  王某在3年前染上了毒瘾,为了筹集毒资,家中积蓄全被他挥霍一空。“连他送给我的结婚戒指,也被他卖掉吸毒了!”说起痛苦的往事,王某妻子仍然唏嘘不已。但今天,王某却能将自己汗水创造的劳动成果——一份特殊而又幸福的“工资”交给妻子,这确实让妻子感到无比欣慰和感动。

  “每一名戒毒人员的背后都有一个痛苦而不幸的家庭。许多家庭因为他们反复吸毒对他们失去了信任,甚至深感绝望、放任不管。而缺少亲情关怀的戒毒人员,也因此容易丧失对戒毒和生活的信心。特别是许多戒毒人员由于常年吸毒对家庭缺乏责任感,只知道一味的索取,甚至不惜以身试法,感恩更是无从谈起。”副所长李宁告诉记者,帮助戒毒人员戒断毒瘾,重塑自我,必须从修复亲情,学会感恩入手。为此,从今年4月起,该所利用向戒毒人员发放劳动报酬这一平台,每月将戒毒人员的劳动报酬,一部分直接发放给他们本人做为生活补贴,一部分让他们寄给家人。记者了解到,坪塘戒毒所采取的这种用劳动报酬感恩回报家属的做法,在全国戒毒系统尚属首创。

  “在湖南戒毒系统‘大戒毒、大矫治’和‘服务性执法、教育性管理、综合性矫治’的背景下,坪塘所推出这一举措就是为了让戒毒人员在劳动中体会价值,在劳动中学会感恩,在劳动中获得幸福。”对此,所长黄勇深有感触地说,他们就是要通过这种形式让戒毒人员和家属受损的亲情得到修复,使家属更加坚定对戒毒人员不抛弃、不放弃的态度、提高对戒毒人员的亲情关爱程度,增强对戒毒工作的支持和信任,从而为构建社会化大戒毒格局增添了亲情的力量,注入了新的活力。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册