登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 历练人生 / 浪子回头 / 从警官到“瘾君子”的沉痛忏悔

从警官到“瘾君子”的沉痛忏悔

发布日期:2006-10-28 02:12:12 2042 次浏览

  迟辉(化名)曾是粤东某市的一名巡警,因复吸毒品被劳教戒毒三年,不久前被解教。当走出梅州市劳教所,他长长地出了一口气,终于走出了几年来令他痛心疾首的一幕幕,终于走上了正常人的生活轨道。

  公安民警以身试毒

迟辉原本有个美满幸福的家庭,父母都在政府部门工作,他从小就受到了很好的教育。1996年7月,从部队转业的他如愿考进梦寐以求的公安机关工作,成 了一名光荣的人民警察。自信、自强,工作扎实肯干,他很快得到了领导和同事们的好评。事业绽放的花朵使他沉浸在人生得意之中……

1997年的一天,一位朋友告诉他,说他的女朋友有吸毒行为,劝他与其分手,以免影响事业。为了弄清真相,他直接问女朋友是否真有此事?结果 出乎他的意料,她不但坦然承认有这回事,而且还毫不在意地说:"要分手就分手吧!"直觉告诉他,恋人可能已涉毒不浅。难道就这样抛下她不管吗?她可是他的 中学同学和初恋情人啊!良知告诉他不能这样做;警察的职业道德也告诉他不能这样做!相反,应该帮助她,挽救她。于是,他请了假,带她赴深圳,请战友帮忙准 备第二天送她去戒毒所戒毒。

但万万没有想到,当天晚上,毒瘾发作的她又趁他不备吸食了毒品。迟辉非常生气,抡起巴掌狠狠地打在她的脸腮上,并抢过她吸剩的毒品紧紧地攥在 手中,眼里喷射着怒火……她慢慢从地上爬起来,没有哭也没有骂,用手摸着嘴角紫红的指印,哀求说:"还给我吧,就最后一次,最后一次……"看着她那痛苦而 可怜的样子,他心一软,又将一部分毒品还给了她……

女友为何对毒品有如此的依赖,他百思不得其解,毒品真的有这么大的魔力吗?当天晚上,夜深人静的时候,他忘记了毒品的危害,也忘记了此行的目 的,更忘记了自己是一名人民警察,他竟悄悄拿出那半包毒品,笨手笨脚地吸食起来,以探寻吸毒的真实感受!也正是这种荒唐和无知,把他拽进了那令他痛心疾首 的茫茫毒海之中……

沉沦毒海无力自拔

此后的日子,他和女友在毒海里越陷越深,成了一个名副其实的"瘾君子"。什么军人本色、警察尊严、家庭责任、个人理想,全都被一缕缕毒雾湮灭 了。由于吸毒,他原先健壮的身体变得骨瘦如柴,整天无精打采。在没有毒品吸食的时候,各种疾病混同毒瘾一起袭来,使他生不如死……

在毒品的摧残下,他变得脾气暴躁,性格古怪,细心的父母察觉到他的变化,百般追问,他只好道出真相。父母做梦也没有想到,在自己心中的好儿 子,在别人眼里是一个前途无量的好青年,他竟然会染上毒品!在震惊之余,悲痛过后,父母便开始面对现实,采取理性行动挽救他。为了顾全他的面子,保住他的 前程,父母煞费苦心把他送到异地戒毒。在戒毒期间,抱病在身的母亲仍经常到戒毒所看他,鼓励他树立信心,彻底把毒瘾戒掉,重新做人。而此时,他自己也渐渐 觉醒,暗下决心要与毒品决裂。几个月艰苦的戒毒生活结束后,他又回到社会,重返工作岗位,不久,他认识了一位在文化部门工作的女孩,经过一段时间热恋,他 们携手踏上了婚姻的红地毯,建立了自己美满幸福的家庭。在爱情的滋润下,他又重新找回了自我……

但好景不长,一个偶然的机会,又使他戒而复吸重蹈覆辙。他吸毒的事终于被单位发现,组织毫不留情地对他作出了开除公职、清除出公安队伍的最严厉的处罚。

没有了工作,整日呆在家中,经常被毒品折磨得死去活来。每当毒瘾发作时,他就拿家人大发脾气,特别是他妻子,想骂就骂,想打就打。无奈,心灰意冷的妻子只好含泪离他而去……一个美满幸福的家就这样给他毁了。

  父母报警挽救儿子

父亲的规劝,母亲的哀求,他全然听不进半个字。唯一朝思暮想刻骨铭心的就是毒品。为了把他从死亡线上拉回来,2004年3月,绝望至极的父母终于含泪拨通了报警电话,把他送进了公安局,使他受到法律追究的同时,也给了他重获新生的机会。

在他被送到梅州劳教所后不久,母亲因长时间遭受打击而病情急剧恶化,经抢救无效,撒手人寰。在弥留之际嘴里仍在断断续续地念着"儿子……儿子……"

二年多的劳教戒毒生活,使他干涸的心灵以甘露的滋润,给了他荒芜的生命以绿洲,使他树立了战胜毒魔的信心和勇气,也给了他重新做人的机会和希望!

莫染毒!

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP