登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 历练人生 / 浪子回头 / 劳教人员写“生活录”告诫同行

劳教人员写“生活录”告诫同行

发布日期:2006-07-11 20:18:59 1384 次浏览

  “痛定思痛,我以亲身经历告诫我的‘同行们’趁早悬崖勒马,真诚地希望在高墙内服刑人员的亲人和朋友们,正确帮助他们早日走向自由之路。”这是刚刚走出劳教所的朱保民为自己10万字的文章所写的引言,希望他所叙述的失去自由的生活能给误入歧途的人们以警示。

  劳教所里摸黑写文稿

  昨日上午,40岁的朱保民带着一个贴了三层杂志封皮的厚本子,来到报社。朱保民说:“这里面是我在劳教所里写的,平时就藏在枕头里。”记者翻过 三层封皮后,才看到他的字迹,首页有写给偷看的人的“警告”,还有一幅圆珠笔画儿,一座绵延的山,山上长着青松,山下坐着一个人,独自在下棋品酒;第二页 是他的文章总标题《我所走过的路》以及“引言”,第三页是正文,与前两页整齐、清秀的字迹不同,此页起的钢笔字显得十分凌乱,朱保民解释,担心被别人发 现,这些文章是摸黑写的。

  20年里两“失足”

  朱保民是西安市长安区人,初中毕业后就没再上学。他的文章,从自己20年前开始当兵写起,然后写了自己转业后16年间两次“失足”的经历,着重 写了自己在监狱和劳教所的生活。朱保民告诉记者,1985年年底,他应征到青海某武警部队,在一监狱站岗执勤,由于出色的工作,他在部队入了党,还立了一 次三等功,并多次受到嘉奖。在他的眼里,部队这段时间是自己的“光辉岁月”。

  1990年转业回乡后,朱保民分到一单位当保安,因结识了一群社会闲人而使他不仅丢掉了工作,也失去了自由。1991年冬天,因为这伙人在朱保 民值夜班期间偷单位的东西,而他因“监守自盗”被判刑。因在监狱服刑期间表现好而被提前两年释放。1996年以后的八年,他都在家里搞养殖,因收益不 好,2004年3月,他又应聘到兴平市一家公司当保安,后又因单位的一起失窃案件进了劳教所。

  10个月写出10万字

  去年9月,朱保民对自己这两次失去自由的日子开始思考,他说:“一想到自己以前曾在监狱执勤,后来却在监狱服刑,心里就不是滋味,很后悔,加上曾经看过一个服刑人员的日记,就决心把这种生活写下来。”

  今年6月份,朱保民劳教结束回到了家,并继续写《我所走过的路》,目前已经写了约有10万字,他说,文章里涉及的人物全是真名实姓,涉及的事情也全是真人真事,这些不仅对他自己是个教训,也希望能让更多的人从中吸取教训,珍惜自由生活。

:一般说劳教所里允许写日记,但不允许带出劳教所,看起来矛盾,实则有其无奈。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP