登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 历练人生 / 浪子回头 / "请大家监督我" 王哲博成海南公开戒毒第一人

"请大家监督我" 王哲博成海南公开戒毒第一人

发布日期:2006-06-27 03:01:08 1779 次浏览

中国公开戒毒第一人吴荣和海南省公开戒毒第一人王哲博面对面 丁川 摄

  本报刊登《勇敢站出来》征集海南公开戒毒者,26岁的王哲博成为本报征集海南公开戒毒第一人。

  王哲博,男,现年26岁,身高1米63,体重48公斤,血型O型。初中文化,家住海口市金垦路21号。有8年吸毒史,曾因吸毒被强戒一次,劳教三年

    “我叫王哲博,请大家监督我戒毒”

  “哲博,欢迎你成为公开戒毒者,相信你一定会戒毒成功,我会注视着你,有什么困难请给我打电话,我全力帮助你。“谢谢吴荣姐姐。”今天上午,在海口市凤凰大酒店上演了感人的一幕,中国公开戒毒第一人37岁的吴荣与海口的王哲博紧紧地拥抱在一起。

    本报报道打动26岁小伙:“我愿意公开戒毒”

  本报6月20日报道的中国公开戒毒第一人———37岁的吴荣为了戒毒勇敢面对社会,接受公众监督的感人报道。报道见报后,在海南引起极大反响, 很多群众打进本报热线,想与吴荣沟通。26岁的王哲博是第一个打进本报热线的,他向记者表示,他愿意公开戒毒接受公众的监督。王哲博希望能见吴荣一面,想 当面向对方求助戒毒的方法。王哲博在电话里迫不急待地说,他不会打扰吴荣多长时间,给他十分钟时间就可以。

  今天上午10时许,得知吴荣刚从三亚演讲完赶回海口,记者立即与吴荣联系,吴荣听后非常爽快地答应与王哲博马上见面。要知道,在海南3天的时间,她每天奔波于戒毒所演讲已经疲劳不堪了。

    面对摄像机:王哲博一脸从容

  26岁的王哲博长得很秀气,在去往吴荣住处的路上,坐在汽车里的王哲博显得有些紧张,他不时地擦着脸上的汗水。他告诉记者,他从1997年开始 吸毒,曾强戒过一次,又劳教了三年,去年从劳教所出来后,他一直没有吸毒,但毒品的心瘾时刻折磨着他,晚上做梦都会梦见吸毒。为此,他非常恐惧,怕自己把 握不了自己,再去吸毒,他想像吴荣那样,公开戒毒,让大家来监督他,让他彻底摆脱毒品的折磨。从王哲博真诚的话语中,记者看得出,他要公开戒毒是下了很大 的决心的。

  也许是有着共同经历的缘故,王哲博见到吴荣后并不紧张,当吴荣热情地伸出手与他相握时,记者看到王哲博脸上闪现出笑容。更让记者感到意外的是,面对中央电视台记者及本报记者的摄影机,王哲博毫不介意。

    “黄考官”考试:公开戒毒你行吗?

  “你为什么想公开戒毒呢?你没有其他用心吗?”当王哲博介绍了自己吸毒的情况,并表示自己也想公开戒毒后,吴荣一脸严肃的问王哲博。记者没有想到吴荣会这样不留情面地提出问题,记者看到,王哲博脸上有一些尴尬。

  “我吸毒有8年的历史,身心所受的痛苦是常人难以想像的,我想像正常人一样生活,我有父母,有两个小孩,我想做一个孝顺的儿子,想做一位有责任 感 的父亲,想做一位好丈夫,我对自己戒毒没有信心,这么多年,我想过各种办法戒毒但最后还是失败了,我不想再这样下去,我想借助社会的力量彻底戒毒。”王哲 博说这话时眼里浸着泪水。

  听到王哲博说得这样坚定,吴荣脸上顿时绽放出笑容,吴荣对王哲博说,只要有决心,相信一定能彻底戒毒。

    吴荣:做我的弟弟吧,我来帮你

  “ 做我的弟弟吧,我来帮你。”吴荣说这话时一脸真诚,王哲博眼里浸着泪水说:“谢谢吴荣姐姐。”王哲博向吴荣咨询了有关戒毒的一些问题,正因为有着同样的经历,吴荣与王哲博谈得很投机,像久别重逢的朋友。

  王哲博说他有时心情不好,就想到吸毒,但他知道,他不该有这样的念头,他不敢向家里人说,压在心里很难受。

  吴荣告诉王哲博,每当自己有想吸毒的感觉,一定要向自己的亲人讲,让家人分散你的注意力,因为亲人不会害你,会想尽办法帮助你。但千万不要找过 去吸毒的毒友,他们会给你毒品,让你再陷毒海。吴荣说很多的人就是因为碰到烦心事,闷在心里,无处渲泄,最后又开始吸毒来麻醉自己。吴荣叮咛王哲博有什么 不愉快一定要学会向家人倾诉,这样会缓解心中的不快。王哲博与吴荣就戒毒的有关问题无所不谈。

    哲博父亲:他给了我们一个惊喜

  得知王哲博与家人在沟通上存在问题,吴荣提出到王哲博家去见其父母。此时,已是11时15分了,记者随其一同前往。当记者敲开王家的大门,见到一行记者拿着摄像机,王哲博的父母一脸的惊愕。

  “他给了我们一个惊喜,我太高兴了,太高兴了”。王哲博的父亲54岁的王仕番眼含泪水对记者说,没想到面对儿子要公开戒毒的事王仕番会如此激动,记者原想儿子吸毒毕竟不是什么光彩的事,其父是否会让儿子抛头露面,是否会面对记者的镜头。

  王仕番忙招呼妻子热情地接待记者。王仕番对记者说,他看到《南国都市报》有关吴荣公开戒毒的报道后非常感动,他也曾想过是否让儿子公开戒毒,他 也曾想与报社联系,但他深知儿子的脾气,怕伤了孩子的自尊心,没想到儿子会这样做,让他们感到非常吃惊,他为儿子有这样的决心而高兴。

    哲博母亲:9年来今天最高兴

  “家里有一个人吸毒,这个家就完了,我们做父母的真是生不如死呀,我们的眼泪都哭干了,一点办法都没有,吸毒的人就跟鬼似的,哪有父母亲情,他要吸毒发疯时,拿着刀要砍死我们……”王仕番说到此捂着脸失声痛哭……

  “9年了,这是我们全家最开心的一天,我们太高兴了……”王哲博的母亲50岁的黄红峰流着泪对记者说。黄红峰说,他们两口子只有王哲博一个孩 子,儿子是他们的心头肉,没想到儿子竟吸毒,他们想尽办法让儿子戒毒,可是一点用也没有,没办法他们将儿子用锁链锁起来关在家里,这一锁就是半年。

  “好啊,好啊,我们家人让他戒毒是不可能的,我们的力量太小了,他公开戒毒,让社会来监督他,靠社会的力量,相信他一定能彻底戒毒。”黄红峰激动地说。

  “你们不怕亲戚邻居瞧不起你们或说些闲话吗?”面对记者的问题,王哲博的父母异口同声地说,不怕,只要能让儿子彻底戒毒,他们什么都不怕。

    证明给你看:当场尿检示清白

  王仕番对记者说,前天,哲博晚上出去,后半夜才回来,这是儿子从劳教所出来9个月第一次一个人外出,平时都是其妻陪着出去,王哲博还将手机关了,这让他们很担心,怀疑儿子可能是去吸毒了。

  “哲博,你敢不敢当着父母及大家的面当场做尿检,证明你那天晚上没有吸毒”看着王仁番夫妇不安的神情,吴荣突然这样说,这让在场的人无不吃惊。

  “敢,怎么不敢。”正当大家心有不安时,王哲博语气坚定地说。吴荣从挎包里拿出一张尿检板交给王哲博。为了证明当中不会做假,一名男摄影记者随 王哲博进了洗手间。不多时,王哲博拿着尿检板走出来,吴荣将一滴药水滴到尿检板上。此时,房间里异常寂静,大家的心都悬了起来,大家的目光都盯着那块尿检 板,不多时,只见尿检板上出现两道红杠。

  “大叔,大婶,你们的儿子没有吸毒,尿检呈阴性。”顿时,王仕番夫妇的脸上露出开心的笑容。王仕番激动地握着吴荣的手说,是她的精神鼓励了儿 子,他们为此非常感动,他们希望吴荣今后常与儿子联系,帮助、鼓励儿子戒毒。吴荣拿出自己的名片交给王仕番,让双方多多联系,她会关注王哲博今后戒毒的情 况。

:公开戒毒,需要莫大的勇气,不是谁都敢站出来的。为他喝彩!

  • 海南公开戒毒第一人王哲博写下第一篇戒毒日记

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP