登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 历练人生 / 浪子回头 / 劳教所里他重新拿起了笔

劳教所里他重新拿起了笔

发布日期:2005-11-06 19:16:51 2121 次浏览

曾经的“名记者”痛说戒毒心路

解教后他渴望一个“无毒环境”

  再过一个多月,阿亮(化名)就可以提前解教回家了。作为一名已经两次劳教戒毒的对象,他却怎么也轻松不起来。
 “在所里,我对自己很有信心,可一旦出去要管住自己,真的很难。”在省戒毒劳教所的小报室里,记者见到了劳教所内部报纸的“编辑”阿亮。38岁的阿亮戴着眼镜,显得特别斯文。
他有些不好意思地说:“10年前,我跟你一样也曾经是一名记者。”

为吸毒曾以自杀威胁母亲

从小,阿亮就是全家人的骄傲。曾就职于中央某新闻社浙江分社,表现出色,深得领导赏识。
1996年9月的一天,阿亮和朋友去酒吧玩,生平第一次接触到了白色的海洛因。因为好奇他尝了一点点,立刻就着迷了,成天就想着去酒吧“找乐”。后来,他因非法持有毒品,被判处两年零六个月徒刑。
1999年8月,阿亮刑满释放回家。没几天他就鬼使神差般地跑到酒吧里,弄到白粉后,急切地用打火机在锡箔纸上烫吸起来。一个月后,被劳教戒毒两年。
2001年6月,解除劳教回家后,妻子与他离了婚。当会计的姐姐为了拴住他的心,每天都定时为他送去可口的饭菜。不久,阿亮又回到了原单位的广告部工作。但工作两年多后,阿亮各方面的情况又挂起红灯。无助时,他又想到了海洛因。
“吸上毒,人就会变得格外自私。”母亲发现他又开始吸毒后,苦心规劝。阿亮却歇斯底里地大叫:“你不让我吸毒,我就去自杀!”
2003年9月,阿亮又被送进了戒毒劳教所。

他很清楚戒毒的前提条件

这一次,阿亮痛下决心,誓与“白魔”决裂。并向警官表示,有信心把毒瘾戒掉,永不吸毒。他还发挥特长,主动为内部报纸撰写稿件,其中不少作品还被录用。
如今,阿亮被劳教所分配在小报室,承担部分内部报纸的编辑和所里图书室的管理任务,他很珍视警官的信任,努力去完成每一项任务。
“这次出去后,你能真正戒掉毒瘾吗?”面对记者的提问,他又显得有些底气不足了。
“我想,应该能吧。”阿亮说,要戒断毒瘾,必须有三个前提条件:一是回归社会后,要尽快能进入正常生活轨道,不能有比较长的空闲时间;二是家人关心和社会的接纳;三是自己要学会调整心态。
还有一个至关重要的因素是,要与从前的“朋友”断绝一切关系,否则前功尽弃。

社会和家庭应营造一个无毒环境

据省戒毒劳教所有关负责人介绍,经过1至3年的戒毒期限,劳教人员在该所区内的毒瘾戒断率为100%。不仅生理脱瘾,身体康复,因染上毒瘾而形成的不良行为习惯也在较大程度上得到了矫治。
但是,出所后劳教人员的复吸率却一直居高不下,“戒毒者的心瘾加上外界环境的影响,哪怕受到一点小挫折,都可能导致复吸。”该负责人说,由于吸毒者在大 脑中产生了持久的心理诱导,不可能在1至3年的劳教中得到消除。因此,解教后社会、家庭应给予3至5年的时间继续隔绝毒品,营造与劳教所戒毒功能相仿的 “无毒环境”,才能巩固戒毒成效,进一步淡化戒毒者的心瘾。

:吸毒群体,越来越受到社会的关注,他们每一个人身上都有一段不平凡的故事。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP