登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 历练人生 / 浪子回头 / 有心悔过英雄不问出处

有心悔过英雄不问出处

发布日期:2010-05-29 02:35:00 2382 次浏览

  叶文学虽劳教过,深圳市委统战部称其所作贡献当选政协委员无可厚非

有心悔过英雄不问出处

深圳政协委员叶文学

  深圳市政协五届一次会议今日正式召开,昨日,来自各个界别的498名政协委员先后来到深圳市政协会堂报到。据有关媒 体报道,“曾有劳教经历,且拖欠巨款”的深圳政协委员叶文学昨日也按时前来报到参会,他正面回应:当年年少无知,确实有过劳教经历,但已重新做人,回报社 会。“我们将暂时保留他的政协委员身份,再做进一步核查。”深圳市委统战部相关负责人说。

  ●当事人

  确实有劳教经历,但没欠人钱

  昨日,是深圳市政协五届一次会议参会委员报到的日子。从上午到下午,记者就守候在政协会堂里,关注委员报到的同时,也在守候着叶文学的出现,希 望能够得到他的正面回应。

  下午3时,叶文学终于出现在政协会堂,精神奕奕地走向政协委员报到处,一看到记者即表示,“我要先报到,完了再接受你们采访。”

  叶文学到底有没有隐瞒其劳教经历而成为政协委员?针对记者的提问,叶文学坦陈:“我承认有这个情况,但是我出来以后开始创业,读了本科,回报社 会,已经重新做人了。”叶文学还提到,自己那时年少无知,十几岁时来到深圳,借了老乡的房子住,后来警方捉人时,被牵连进去,所以才接受了劳教。

  关于有关媒体揭露的“强行霸占某废品收购站获取暴利,拖欠千万元承包费”一事,叶文学则表示,他没有欠过这些人的钱。“我创业到现在,从来没有 见过他们,他们也从来没有联系过我,我也从来没有接过这方面的法律诉讼,如果真的有,他可以通过法律途径来解决。”

  ●深圳总商会

  有劳教经历,并不代表不能成为政协委员

  按照现行政协委员的产生方式,地方政协委员名单是由地方各党派、无党派人士、各人民团体、各个界别等协商推荐,报市政协和统战部审核后产生。记 者为此找到了推荐叶文学担任本届政协委员的深圳市总商会,其会长张思民在接受记者采访时候表示,推荐叶文学是因为其近年来他一直用实际行动做出很多贡献, 也得到了社会的认可。“我也是最近才知道叶文学有劳教经历,但是不代表他就失去了成为政协委员的资格。”张思民说。

  昨日下午,深圳市总商会给记者发来一封“情况说明”,里面提到:“关于媒体报道的叶文学被劳教的问题,我们目前还没有得到相关部门的证实,也没 有发现叶文学有刑事犯罪记录,我们认为,劳动教养属行政处罚,不是刑事处分。”

  该说明还提到:如果媒体报道的情况属实,也是15年前的事情,对于一个15年前由于年轻犯错受过行政处罚的人,后来改过自新,奋发向上,从普通 打工者做起,取得骄人业绩,为社会做出了显著贡献的人,应该允许并积极帮助他改正错误,对他的态度不应该是歧视和打击,而应当是教育和鼓励,这样也有利于 当前鼓励和帮助其他年轻人。

  “社会应该包容叶文学的过去,可以把他看成是一个曾经犯过错、受过挫折,但是一直力求上进的好青年,如今把15年前的经历拿出来说事,这是不妥 的”,张思民说。而在深圳总商会的这一份说明最后也提到:“将会同和配合相关部门,对此事做更深入和全面的了解。”

  ●市委统战部

  “暂时保留政协委员身份,将作进一步核查”

  据深圳统战部相关负责人说,“推荐单位在确定推荐人时,要对其组织考察,如果推荐单位知道候选人有类似劳教经历的,应该在材料里如实反映,而此 次在深圳总商会提供的资料里,没有这方面的情况说明,所以我们对叶文学的劳教经历并不知情。”该负责人说,统战部门在收到推荐以后,曾经向公安、海关等部 门发函,对其个人经历和背景进行了核实,反馈回来的信息显示,没有发现叶文学有违法违纪行为。为此,统战部门才将其上报市委,最终确定为本届政协委员的。

  “深圳政协委员涉及到多个界别,还有不少港澳委员,不少人都是外来人士,或者是长期在外地工作的,涉及到个人的私隐,我们很难核实。”但该负责 人同时认为,如果叶文学多年前确实有劳动教养的经历,后来改过自新,并自强成才,为社会做出了突出贡献,当选为政协委员也无可厚非。“我们将暂时保留其政 协委员身份,对其经历和媒体反映的问题将作进一步核查后,再作进一步处理决定。”该负责人说。

  ●回放

  劳教过的政协委员

  今年新当选为深圳市第五届政协委员的叶文学曾光环闪耀:2007年“深圳市物流界十大风云人物”、2009年度“广东省创业之星”、2010年 当选为深圳第七届“十大最具爱心人物”,且名列第一位。在相关媒体报道中,他是一名“热心辅助创业者,积极投身公益事业,在汶川地震、南方雪灾、捐资助学 方面捐献了大量资金和物资”的“爱心人士”。

  有知情者昨日给各大媒体爆料:今年新当选为深圳市第五届政协委员,隶属社会福利界的叶文学曾是劳教释放人员,其在公开资料上提供虚假材料欺骗公 众,此外,其承包经营一家废品站的时候,还拖欠了千万元的“承包费”。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP