登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 历练人生 / 浪子回头 / 30名解教人员自主创业当上小老板

30名解教人员自主创业当上小老板

发布日期:2010-03-17 06:29:52 1596 次浏览

   "如果不是在劳教所接受创业培训,可能至今我还在街头流浪,兴许会重操旧业当小偷。"五一路一家小饭店的老板小陈生意做得如鱼得水,很少有人 知道他曾是一名劳教人员。目前,太原市已有30名解教人员利用在市劳教所学到的创业知识,先后当上了"老板"。

    开饭店

    3月10日上午,记者在市劳教所民警陪同下找到了小陈在五一路的饭店。饭店规模不大,一间摆 了6张桌子的饭厅,一个小包间和一间厨房,简洁干净,小陈当时正在厨房里忙着和面。看到管教民警,小陈特别高兴:"李老师,看看我的饭店怎么样?"

    小陈以前在一家企业上班,因盗窃被劳教,丢了工作。刚开始,他觉得抬不起头,接受改造、认真反省后,开始琢磨重返社会后干点啥。解 教后,小陈偶尔看到五一路这家铺面招租,不仅地段好,房租3万元也能接受,便与另外两名解教同伴凑钱,于去年11月开起了饭店。由于解教前曾参加劳教所的 创业培训班,他学习了如何选址、如何办理工商税务登记、如何控制成本等知识,这为他们开饭店提供了很大帮助。

    饭店已经开了4个多月,步入正轨后每天纯利润可达200元。小陈感慨:"干啥都比偷人强啊!"

    卖服装

    第一次走进小武位于兴华街的服装店,便给人以个性十足的感觉,再加上服装搭配到位,店里顾客还真不少。"老板,给我拿那件蓝色西装 试试。"因为当天是周末,小武招呼客人、帮着试穿,忙得团团转。

    记者从管教民警处了解到,小武原来和妻子干个体,做食品批发生意,家境好了,小武也添了一些不良"爱好"。最终,他因赌博被劳教两 年,由于表现不错,提前3个月于2008年底解教。2009年春节前,抓住年前服装销售的黄金季节,小武盘下了这家男装店,光春节前的一个月就净赚了10 万元。

    小武是市劳教所开办创业培训以来第一个创业的解教人员。他告诉记者,以前做生意全凭"感觉",接受创业培训后才长了见识,学会了职 业规划,最终决定代理品牌男装,生意做得有声有色。

    搞理发

    35岁的范明(化名)相貌堂堂,两年前被劳教时,他因为吸毒已经是骨瘦如柴,手腕静脉满是吸毒留下的针眼。在劳教所里,范明开始重 新审视过去,在民警教导和家人鼓励下幡然醒悟。范明的家庭经济条件好,但雄厚的家资经不住他吸毒的无底洞,因此如何干个正经事儿成了范明思考的首要问题。 在劳教所,范明参加了理发培训班,还参加了3个月的创业培训。培训结束时,范明就已经有了明确的创业规划–开一家理发店。在《创业计划书》中,他详细规 划了自己未来的理发店,如何选址、投资多少、成本控制……

    去年5月份,范明找到合适的店面,在家人资助下雇了一名理发师和两名小工,理发店正式开张了。虽然每天料理店铺忙碌而紧张,但范明 觉得特充实。

    重创业

    据了解,市劳教所从2008年7月30日开始创业培训,至今先后已有210名劳教学员参加并领到《创业培训合格证书》。通过培训, 学员们掌握了多方面的知识,比如创业意识、创业计划、市场评估、相关法规、资金需求、利润计划等。为了增强实用性,劳教所还多次开展模拟训练,由学员、民 警分别扮演老板和银行、工商、税务部门及供货方。

    以此做基础,自去年年初以来,已先后有30名解教人员自主创业当上"老板",有承包物业的,有卖水果的,有拉起队伍搞装修的,还有 开杂货店的……理论与实践毕竟有差距,为帮助学员们扫清创业道路上的障碍,劳教民警还随时着便衣去实地了解情况,如果经营中遇到什么困难,民警及时帮助办 手续、筹资金,一一解决。

    "劳教所创业培训点燃了我们重新生活的希望,我们没有理由不好好干。"这些昔日的劳教人员、今日的老板们信心百倍。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP