中国矫治网

阳光照亮回家的路 ——卫国书记与戒毒学员国际禁毒日座谈随记


6月26日——国际禁毒日这天下午,市委常委、政法委书记、市禁毒委主任卫国,市长助理、市公安局局长、市禁毒委副主任王武道等领导,在市司法局党组成员、纪检组长张晓雁等有关领导陪同下,冒着酷暑来大同市劳教(戒毒)所调研指导工作,并与戒毒学员座谈。

卫书记一行抵所后,在所长任健碧、政委李录等所领导的引领下直奔管教一线,当班民警打开大门后,卫书记带头递上手机说:“手机不准带进管教区这个规矩谁也不能破。”随行人员一一将手机交给值勤民警。

来到管教二大队一班,十多位学员起立齐声道:“领导好!”

卫书记将《新型毒品防范手册》送到学员们手中后,与学员们促膝交谈,聊起了戒毒的话题。

“大家看过《与死神共舞》这部禁毒教育片吗?”

“前些时候看过,队里开展“每周一影”活动,组织我们都看了,人人还写了心得,”坐在卫书记旁边的学员抢先回答。

“你们知道新型毒品和传统毒品的区别吗?”卫书记又问。

“海洛因是传统的毒品,冰毒、摇头丸等是新型的毒品。”学员刘某回答说。

“对,你说得对。新型毒品有四类,第一类以中枢兴奋作用为主,像常说的冰毒,第二类是致幻剂,主要有苯环利定和氯胺酮,第三类兼具兴奋和致幻作用,就是俗称的摇头丸,第四类是一些以中枢抑制作用为主的物质,包括氟硝安定等,它们具有极强的刺激作用,有的会造成精神障碍,有的会神经中毒反应,有的会对人体造成损害。当前,不同的职业、不同的阶层、不同的社会群体的吸食新型毒品的群体也在发展蔓延,越来越广泛。”听了卫书记的一席话,大家对新型毒品的危害有了更新的认识,对禁毒面临的新形势不无忧虑。

“大家平时能吃饱吗”卫书记关心地问。

“能,吃得饱,吃得好”学员们一口同声地回答。

这时,任健碧所长接过话茬:“我们坚持学员餐具每日消毒,饭菜每日留样,卫生每日清扫,重新调整了每周食谱,注重了营养平衡,今年投资改善了供水管道,保证学员每周洗上一次热水澡,全体学员还进行健康体检。”他接着说,“新引进的缠绕电子线圈康复劳动项目,对学员集中注意力、灵活运用手指、大脑的康复十分有用,也有益于培养他们的劳动技能和劳动习惯。”

“每位学员每月还有8元的零花钱,各个生产车间安装了DVD,在工间休息时播放自省音乐,放松学员心情,有助从生理上脱毒、心理上脱瘾、身体上康复,促进教育戒治。”李录政委补充说到。

卫书记满意点头,深情地对学员说:“染上毒瘾很不幸,你们是受害者,是病人,各级党委政府时刻关心着你们,千方百计改善条件,进行综合治疗,来到这里戒毒,一定要珍惜机会,坚决戒除毒瘾,这样才对得起社会、父母、妻子和孩子,重塑自我,做对社会有用的人”。

接着,卫书记随手拿起《弟子规》读本,询问学员掌握情况。

郭清队长介绍说:“今年所里把六月定为场所文化月,推出“每天五个一”、“每周五个一”、“每月五个一”这些独具特色、形式多样、富有张力的文化载体,前前后后开展了《弟子规》讲故事比赛、戒毒知识演讲等八大系列活动,天天有活动,周周有比赛,大队的矫治文化氛围浓厚。”

“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”,学员们整齐、响亮地背诵了《弟子规》全文。卫书记听后微笑着点点头,夸奖道:“国学教育有特色,“十个一”教育有亮点,一定要坚持下去!”并叮嘱学员再接再厉,多学文化知识,悟道、省事、明理,改掉恶习,让父母和亲人放心。”

卫书记一行实地查看了学员食堂、康复劳动车间等,观看了正在排演的“6•26”文艺汇演节目。在强戒学员康复劳动车间,卫书记对整个车间转了个遍,仔细查看了每个工种的加工制作工艺,强调指出要搞好劳务的同时,千万要把生产安全放在重中之首抓紧抓实抓好,牢固树立安全稳定的首位意识。他边走边看,来到正低头专心地缠绕电子线圈的学员边某身旁,停下脚步,关切地问他的家庭、学习、戒毒康复情况,再三叮咛珍惜机会,积极参与戒毒矫治,珍惜生命,斩断“心瘾”,早日从心里戒掉毒瘾,早日远离毒品,早日回归社会。

17时,卫书记一行离开管教区,走出大门时转身对任所长说,今年劳教制度改革,场所要做好转型工作,加大管理力度,抓紧队伍建设,加强戒毒学员社会适应性教育,开展职业技能培训,履行好强制隔离戒毒和戒毒康复的新职能。

卫书记一行轻车简行,谈话言简意赅,不摆谱、不吃喝,朴实的作风给民警职工留下深刻的印象。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册