中国矫治网

湖北出台首部戒毒工作基础业务规范


所政管理、教育矫治、生活卫生……强制隔离戒毒工作的8组业务标准、124个表簿卡册、163张工作流程图。记者今日从湖北省戒毒管理局获悉,为进一步提高全省强制隔离戒毒工作水平,包含上述内容的《湖北戒毒工作基础业务规范》手册已印发全省,并将于近期组织培训学习。

2011年与2012年,司法部先后组织开展场所“规范化管理年”与“基层基础建设年”活动。为落实相关工作要求,湖北省戒毒管理局根据《禁毒法》、《戒毒条例》及有关部令,结合实际于去年编制印发了《湖北戒毒工作手册》,在此基础上今年又编制印发了《湖北戒毒工作基础业务规范》,以供全省戒毒单位民警学习运用。

记者看到,这本486页的戒毒工作基础业务规范手册,包括所政管理、教育矫治、生活卫生、习艺劳动、财务装备基建、队伍管理、行政办公与纪检监察等8大部分,每一大部分还分为表簿卡册、工作标准、工作流程3个小项。

“这些表格,在每天工作中都必须要用,省局统一制定,让我们的具体执法操作更规范。”湖北省女子强制隔离戒毒所管理科科长孙跃红说,全所干警如今已人手一册。

工作手册的实用效果,源自湖北省戒毒管理局历时半年的调研起草修改。2012年6月,上任伊始,局长肖惠斌就带队深入全省17个场所调研。针对基层干警反映“表簿卡册多而杂、执法流程随意性大、工作考核标准不明晰”等实际问题,肖惠斌要求省局组织力量编写戒毒工作业务规范,统一全省戒毒工作标准、流程及表簿。

今年4月底,经多次征求意见、组织修改后,《湖北戒毒工作基础业务规范》手册付梓印发。

在查看戒毒工作基础业务规范手册后,湖北省副省长张通认为,从管理制度到业务流程、到信息系统、到生产与管理相结合,手册都很有特点。

为将工作规范落到实处,湖北省戒毒管理局今日下发通知要求各强戒所组织学习,7月底将组织骨干培训班,年底还将对民警掌握运用手册情况进行统一考试和考核,作为评定单位等级等次的重要依据。

“编印戒毒基础工作业务规范手册,是省戒毒管理局适应场所工作转型的重要举措,对加强全省强制隔离戒毒工作、提升戒毒工作的科学化、规范化、程序化和标准化具有重要作用。”湖北省司法厅厅长汪道胜如是说。

见习记者刘志月 通讯员雷露微 张茜


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册