登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 历练人生 / 警察本色 / 他重塑戒毒学员的灵魂

他重塑戒毒学员的灵魂

发布日期:2010-06-24 08:28:34 2329 次浏览

他重塑戒毒学员的灵魂

林育华与学员一起锻炼身体。

  广东省第二强制隔离戒毒所民警林育华

  八年前,他从一个法律本科院校毕业生走向戒毒所当了一名民警;

  八年后,他的胸前缀满了沉甸甸的勋章和一个民警的荣光;

  八年时间,面对吸毒人员,他用自己的真心、诚心、爱心、细心和耐心来温暖、感化和教育他们,挽救了一个又一个的宝贵生命,重塑了一个又一个曾经 失去的灵魂。

  他就是广东省第二强制隔离戒毒所二大队的一名普通民警——林育华。

  所长收到感谢信还以为有人要告状

  憨厚可掬的笑容、被汗水浸透的衣服、含蓄的坐姿——这就是记者第一眼见到的林育华。“其实都是大队集体做的事情,我没有什么好说的!”面对记 者,林育华一再重复着这句话。

  不过,该所郑所长的一席话诠释了林育华其人。“几年前我刚到二戒所任职时,收到的第一封信就是一名已解教的前戒毒学员写来的关于林育华的信!” 郑所长笑称,他原本以为是封告状信,打开后 才发现是一份感谢林育华的信。

  这就是林育华,从2006年至2009年连续四年被单位评为“先进工作者”,也连续四年在年终公务员考核中获得“优秀”等次,获得广东省劳动教 养管理局“三等功”一次,获广东省司法厅个人“二等功”,2010年3月被司法部评为全国监狱劳教工作“先进个人”。

  故事之一:

  “平常心做事,帮助别人,享受伸手的快乐!”

  ——林育华

  2005年某一天,戒毒学员张某因肺部感染在医务室输液过程中,发生了严重的药物反应,随时有生命危险,必须送往外面医院抢救,但张某是传染性 强的肺部感染病人,谁愿意陪护呢?正在大队备勤的林育华毫不犹豫地背起张某钻进了救护车,一路把他护送到三水区人民医院。

  随后,林育华还从家里带来自己煲的汤一勺一勺地喂给张某。当林育华发现张某的腰骨酸痛和关节肿胀,便从家里带来一瓶活络油亲手给张某搽擦。林育 华自己还上网下载一些有教育意义的歌曲并用妻子刚买下不久的MP3播放给他听。

  林育华一直坚守着“陪医”的岗位,除了确保监管安全外,他还担负起喂张某喝水、吃饭,为他宽衣解带、端屎倒尿等特别护理。事后,出院的张某给林 育华留下一句话:如果我再不好好戒毒,我连做人的资格都没有了。

  故事二:

  “把每一件平凡的事做好就不平凡,把每一件简单的事做对就不简单。”

  ——林育华

  2006年,阳春籍学员李某被送强戒所后,他13岁的女儿在外不幸被人强奸。李某80多岁的母亲整日以泪洗面。得知家里情况后,李某的情绪变得 很不稳定,并萌生了逃出去找凶手报仇的意念。

  林育华了解情况后,他为李某的女儿进行申诉,最终得到了刑事附民事诉讼赔偿,犯罪分子受到刑事制裁。

  得知这一切后,李某像变了一个人,他把全部心思都投入到劳动改造中,直到解教,李某都没有违反所规队纪。

  故事三:

  “他们不可怕,只要你能进入他们的内心世界,就可以成为朋友!”

  ——林育华

  2008年,戒毒所分来6名HIV阳性人员,他们在改造过程中对抗心理很严重。

  针对这种情况,大队领导把这些学员放在院区“回炉”学习,并成立了一个“攻坚小组”,林育华是该小组其中一员。

  有一天,林育华发现伍某时不时用手擂打自己的胸口。林育华事后了解到,这位学员与老婆已离婚,家中年迈的母亲和一个先天性瘫痪的小孩,都需要照 顾。

  于是,林育华多次找到伍某谈心,了解到伍某的最大心愿:他一直想把天生瘫痪的孩子送到当地社会福利院。后来,林育华通过电话向台山民政局寻求帮 助,让伍某的小孩入住社会福利院。

  当伍某得知这个消息后,消极的他表示第一个下去习艺车间参加劳动,并按照医生的指示定时定量服药。伍某的表率作用很快带动了其他艾滋病人,他们 变得乐观面对生命。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP