戒毒矫治网

警戒大队民警职工的“好朋友”、“好战友”——警犬


 

福海强制隔离戒毒所警戒大队民警职工有几个共同的好朋友,虽然这些好朋友从没有开口和他们说过话,虽然这几个好朋友的脾气有点古怪,但对福海所民警职工们,尤其是警戒大队民警职工却特别好。每次提起这些好朋友,警戒大队民警职工都赞不绝口,大家都说:“警犬不是狗,是我们的好朋友。”

警犬,亦称警用犬,是由警察机关使用的具有一定警务用途的犬。按其用途可以分为警犬种犬、警用训练犬、警用实验犬等。说起大家和警犬的故事,警戒大队民警职工的嘴就合不上了。

德国牧羊犬贝贝是福海所年龄最大的警犬,也是在福海所工作时间最久的警犬,更是福海所为数不多有正式编制的警犬。由于在福海所工作时间最久,贝贝对福海所比较熟悉,业务也比较全面、精通,它不但是防暴犬、护卫犬、巡逻犬,还是救护犬。2017年12月,叶斯泰到福海所工作,被分配到警戒大队。由于对福海所不是很熟悉,在场所四周巡逻的时候,叶斯泰一时没留意,没有按照同事的脚印走,一脚下去,叶斯泰立马陷了下去,身体也急剧向下倾斜。当叶斯泰以为自己要陷入雪窝的时候,他突然感觉到有人从后面拉住了他,听到动静的同事迅速跑来,分别架着叶斯泰的胳膊往上拽,贝贝在后面用力拖着叶斯泰的衣服。被救上来的叶斯泰心有余悸,听同事说,他掉下去的地方是排碱沟渠,深近2米,如果不是贝贝,他会很麻烦。

从此,叶斯泰和贝贝成了好朋友,叶斯泰每次巡逻的时候都会带上贝贝,食堂里做了手抓饭,叶斯泰会把手抓饭里的肉留给贝贝。如果是带骨头的肉,叶斯泰还会到每个餐桌的垃圾盒里收骨头,虽然骨头和垃圾在一起有些脏乱,但为了让贝贝和它的小伙伴们吃上美味的骨头,他每次都不厌其繁的一个桌子一个桌子收骨头。后来,福海所民警职工们都自觉的把骨头单独放在垃圾盘里,其他的垃圾则放到一边。

说起大家和警犬的故事,大家总有说不完的话。每天上午,警戒大队民警职工进行训练,警戒大队副大队长王阳也会带上警犬和大家一起跑步。跑步后,警戒大队民警职工进行警体技能训练,叶斯泰对警犬进行坐、卧、躺等基础科目的训练,王阳对警犬进行鉴别、违禁品清查等专门训练,两项训练交叉进行,这样可以提高它们的学习兴趣。

除定期训练外,警戒大队副大队长曹晓龙还定期带警犬到福海县兽医站打防疫针、到宠物店配备日常防护药品;警戒大队别克波拉提定期为警犬洗澡、修剪毛发等;警戒大队赵伦波还经常和警犬“谈心谈话”,赵伦波说,警犬其实和人一样,它们也有自己的喜怒哀乐,看见你不开心,它们就温顺的躺在你身边,舔你一下、蹭你一下,它们不开心,就躺在犬室里一动不动,所以要经常关注他们的状态,看见它们不开心的时候,轻轻抚摸它们,它们的心情就会好很多。

警戒大队副大队长王磊说,在现有的警犬中,二妮、公子最调皮,每次把它们从犬室里放出来后,它们都会兴奋的在院子里四处奔跑,叫它们,它们不理你;追着它们跑,它们比你跑的还要快;用食物引诱它们,效果也不佳。但如果民警假装生气,它们就会乖乖的跑到民警身边。对待警犬其实就像对待朋友一样,只要你们付出真心,它们也一样会真心待你。

 

——通讯员  文/刘倩

 


这货来去如风,什么鬼都没留下!!!

嗨、骚年、快来消灭0回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册