注册
中国矫治网

福海强制隔离戒毒所民警张腾:在美好的年华里奉献自己的青春热情


 

世界上最幸福的事情是什么,总结起来无非有四种:他乡遇故知、金榜题名时、洞房花烛夜、久旱逢甘露,可在福海强制隔离戒毒所民警张腾眼中,世界上最幸福的事情莫过于在最美好的年华里从事自己喜欢的职业,为职业奉献自己的青春和热情。

张腾是个地地道道的新疆人,从小生长在阿勒泰,虽然去内地上了四年大学,但一毕业就回到了新疆。毕业后的张腾干过质检员、检验员,还在25岁时考入福海强制隔离戒毒所,成为一名戒毒人民警察。有人说从检验物品到“检验”人,张腾的工作得到了质的飞跃。

在张腾看来,自己的工作并没有多大变化,以前是检验物品质量是否过关,而现在却是检验自己的教育矫治成果是否过关,戒毒人员离所后,能不能保持操守率。

保持操守率的重点在于戒毒人员能否真正戒除毒瘾、远离毒品。这就需要营造一个良好的社会禁毒氛围,为此,张腾除了给戒毒人员讲解毒品的危害和相关法律法规知识外,还积极参加福海所、社会单位组织的各项禁毒活动,进学校、进社区等,通过走上街头、进入家庭广泛宣传毒品的危害,努力在社会上形成一个全员参与禁毒工作的良好局面。

为了做好本职工作,张腾除了上网查阅相关资料、制定工作计划外,还积极向他以前实习过的单位请教怎么管理戒毒人员、怎么做好教育戒治工作。除了正常的上班、值班时间外,张腾还把业余时间尽可能放在研究怎么加强戒毒人员的管理上。尽管张腾的家在100公里外的阿勒泰市,但他每月只回家一趟,有时工作忙碌,他就一个季度回家一趟。

一次从小玩到大的好朋友过生日,朋友提前半个月给他打招呼,让他回阿勒泰市聚聚。他答应了朋友,还提前调整了班次、精心为朋友准备了礼物,但就在他刚发动车,准备返回阿勒泰市的时候,电话响了,他迅速拿起电话,看到是同事打来的,他第一时间拉下手刹,迅速接通了电话。原来当日是同事的夜班,但他的孩子突然生病住进了医院,他想请张腾替他值班。

听到同事孩子生病了,张腾毫不犹豫的答应了同事的请求,果断把车又停回了停车场。从停车场出来的霎那,他想起还在等着自己的朋友,掏出手机,调出朋友的电话,耳边回想起朋友的声音,“张腾,你这次敢再放我鸽子,以后咱们就不是兄弟了。”犹豫了好一会儿,他始终摁不下拨出键。朋友为了让他参加这次聚会,硬是拖了三天才过生日,为了和他好好聚聚,几个朋友都是提前向单位请假、协调好自己时间。思索了许久,张腾还是拨通了电话,当说清楚事情的原委后,不出意料,朋友很生气。

听到电话那边传来朋友的咆哮声,张腾一点不适的感觉都没有,自己错了就是错了。作为副大队长的张腾,除了做好本职工作外,他还要辅助大队长做好二大队各项工作。因为张腾是单身,所以队里不管谁有事,大家都会找他帮忙,替别人值班、帮别人带东西是常有的事情,只要自己力所能及,他都会不遗余力的去帮助别人,为此大家都亲切的叫他“腾哥”。

朋友骂了张腾一阵后,怒气消了很多。兄弟终归是兄弟,最终在张腾认错、主动提出请朋友们吃饭后,朋友放过了他。

因为经常替同事们值班,所以张腾周末很少回家。因为是副大队长,周一到周五他也很少离开所里,导致了他至今仍是“单身狗”一枚。很多人想不通,为什么身高180cm、长相帅气白净的他,为什么是单身。张腾有些无奈,刚开始工作的时候,他只想专心工作,后来想找女朋友了,才发现身边的女性不少都已经结婚生子了,剩下的也都有了男朋友。也有人给他介绍过女朋友,但因为他手机经常打不通,平常不值班的时候,他也喜欢在办公室里整理当天的工作、列出第二天的工作计划,久而久之,女孩们以为张腾对自己无意,便不再联系他了。

张腾虽然有些遗憾,但想到自己的警察身份,想到能在最美好的年华里从事喜欢的职业,为自己喜欢的事情再苦再累也值得,他便释然了。

2019年,张腾给自己制定了目标,他要学习掌握《刑法》《刑事诉讼法》等工作中需要用到的法律法规知识,他还要努力撰写一篇高质量的基层工作理论文章,如果有可能,顺便解决自己的终身大事。

 

——通讯员   刘倩

 

 


这货来去如风,什么鬼都没留下!!!

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册