注册
中国矫治网

〖今天我当班〗川网记者走进省女子强戒所近距离体验民警一天的生活


“现在说下昨天的基本情况,大队共有戒毒人员……,其中8人在医院……”21日上午9点,四川省女子强制隔离戒毒所艾滋病专管大队(以下简称“五大队”)值班室正在进行一场交班仪式。交班之后,民警宋维娜将接替同事,开始新一轮值班。

今年30岁的宋维娜从事这一行已经七年了,集合清点人数、组织戒毒人员吃饭、给生病人员发药……这是每次值班宋维娜都要做的工作。

突发状况是常事 为保护民警安全成立了应急互助小组

午休时间,宋维娜按规定进行查房,一个半小时的休息时间要来来回回巡查好几遍。 “主要是怕有高血压的人用被子蒙着头睡,对身体不好。”记者观察到,为了不打扰戒毒人员休息,宋维娜打开门后是踮起脚轻轻地走进戒毒人员宿舍,偶尔会帮她们压压被角,没有特殊情况的宿舍,就只在门口看一看。

“报告,宿舍有一名学员头晕摔倒了,请求帮助!” 在午休时间刚结束不久,宋维娜突然收到210寝室对讲系统报警。情况紧急,宋维娜放下电话就立即冲向了210寝室,同一时间值班民警刘敏呼叫了女子强戒所内的医疗中心。

医生给赵某测血压

“别怕,医生马上就到了”宋维娜赶到后初步检查了一下赵某的情况,安抚着她的情绪。五分钟之内,医生赶到了,量血压、测脉搏、询问赵某身体情况后,用担架把赵某抬去了医疗中心,宋维娜也全程都陪着赵某。

在医疗中心等赵某检查完身体后,宋维娜简单向四川新闻网记者说明了一下赵某的情况,“主要是高血压造成的头晕摔倒,医生说要留院观察,等她身体好转之后,我们会把她接回大队”。

这种突发状况,对于宋维娜来说,早已习惯了。“之前有一次,我看监控的时候发现有个戒毒人员突然自己站起来穿衣服,做很多动作,我去了她寝室之后发现她一直在说‘我要回家,我要找我娃娃’。”宋维娜说起了之前自己遇到的另一桩突发事件,当时她们立即把那个戒毒人员带到医院检查,才发现是患了脑部相关疾病。

面对这些突发状况,民警如何保护自身安全呢,四川新闻网记者了解到,他们有专门的艾滋病应急预案,平常民警工作和戒毒人员有直接的身体接触时,也会戴防护手套, 还成立了应急互助小组,小组成员既有民警也有戒毒人员,方便处理紧急情况。

宋维娜为生病的戒毒人员发放药物

戒毒人员吐露心声:民警对我很好 我会好好改正

“爸爸,屋头过年还好吗?”下午2点半,宋维娜组织戒毒人员给家人打电话,记者注意到,戒毒人员李某一接电话,眼泪就抑制不住地流了下来,由于通话时间有限,她简单询问了家里的情况,就匆匆挂了,但是“我一定会好好改正”这句话,她不停地重复了很多次,让人动容。

李某告诉四川新闻网记者,在这里,民警人都很好,给了她们戒毒人员很多温暖,也更加坚定了她要好好改正的决心,“这样也不辜负她们每天的照顾”李某说。

晚饭过后,宋维娜又和医生一起给生病的戒毒人员发放药物,四川新闻网记者发现,每个人的药盒很精巧,十个格子,九个格子里都放了药,一日三次,三天的药量。而宋维娜要做的就是一个一个叫生病了要吃药的戒毒人员,一个一个发到她们手里,再督促她们吃完,然后在记录册上签字。

发完药之后,还有患有有外伤的戒毒人员,需要擦药的,宋维娜又戴好手套在医生的帮助下小心翼翼地帮戒毒人员擦药。

宋维娜查看监控

忙起来可能连口水都喝不上 和丈夫一月只有一次刚好一起休假

在21日这一天,四川新闻网记者与宋维娜一起当班,她一直没有停下自己的脚步,一会儿给戒毒人员上课,教她们HIV相关知识、一会儿带领戒毒人员一起合唱、组织她们看新闻等等,此外,光集合清点人数就做了三遍,整个大队一百五十多个人,每次都要一个一个名字喊下来,本来就有点感冒的她每次点完名都会咳半天。

“今天还好,有时候忙起来真的连口水都喝不上。”宋维娜笑着告诉记者,今天是五大队戒毒人员的休息日,所以真的不算很忙。“家人都挺理解我的工作的,就是孩子还小,还不到三岁,陪伴他的时间挺少的,还有我老公,我们休假时间不一样,一个月可能只有一次假期能碰上。”

晚上9点30分,宋维娜组织戒毒人员上床睡觉后,在值班室认真查看监控,看有没有特别情况发生。

10点,宋维娜拿着钥匙和手电筒去查房,楼道静悄悄的,只有钥匙的碰撞声,和宋维娜的脚步声。

晚上,宋维娜在戒毒人员就寝后巡查
早上,宋维娜带领戒毒人员做早操

来源:四川新闻网 作者 胡旭阳 王琦


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册