注册
中国矫治网

女子戒毒所范乃凤爱岗敬业 “石头人”开口叫她”妈妈”


范乃凤指导戒毒人员收拾内务

  在省城边的偏僻乡镇,在四方高墙之内,山东省女子强制隔离戒毒所警察范乃凤默默地坚守在岗位上,没有华丽的言语表达,只求用心尽责,改变了无数戒毒人员的命运。

  “坚守”18年是所里的“老黄牛”

  范乃凤在大队坚守了18年,也把“老黄牛”这个称号保持了18年。无论是带领戒毒人员打扫环境卫生还是去超市刷卡算账;无论是带工外出看病还是负责班组的日常管理工作,她始终坚持干一行爱一行,钻一行精一行。

  2011年戒毒所开始收容戒毒人员以来,范乃凤作为第一梯队被安排到戒毒大队工作,她义不容辞地担负起“一线战斗员”的使命,43岁的她尽管已经有十余年的管教工作经验,仍然谦虚地接受这份全新的戒毒工作,从头学起,边学边干,很快进入了角色。

  范乃凤常说:“做好戒毒工作,不仅要有强烈的责任心,还要有良好的工作习惯。”生活卫生和医疗康复工作突发性事件多,她就24小时保持通讯畅通,随时随地处于待命状态。医疗工作注重效率,她就坚持及时带患病的戒毒人员就医服药,每次外诊她都跑前跑后办理手续,不顾辛劳。财务账目工作要求准确,她就在工作细节上下功夫,不断自查自纠。戒毒人员生活工作琐碎繁杂,她就分门别类地一笔笔进行记录,事无巨细,认真对待。每天上班时,她总是先询问戒毒人员的日常事宜,按照轻重缓急进行排列,确保有条不紊。每天下班前,她总要把值班室里里外外检查一遍,收整桌面,切断电源,确保不留隐患。大家都说:“只要范姐在,不管警察还是戒毒人员的衣食住行,都不用担心。”

  每个月的生活卫生检查之前,都会有范乃凤跑前跑后的身影,去年5月,省戒毒局到戒毒所进行医疗康复、生活卫生专项检查,她将戒毒人员的康复档案、生活卫生资料、训练器械用品等提前准备好,做到样样台账清楚,件件分类整齐。看到的领导和同志们都说:“这里的工作不仅最让人放心,还让人感动!十几年如一日如此认真细致地工作,太不容易了!”

  一朝爱岗不难,难就难在十几年如一日地爱岗;一朝敬业不难,难就难在十几年如一日地敬业。年复一年地执着坚守,日复一日的遵循规则,诠释了爱岗敬业地真谛,让优秀成为习惯,让用心成就放心。

  “电脑”大脑对每名戒毒人员账目了如指掌

  对待生活卫生工作,范乃凤向来爱“较真”,只要有一点没干好,没干完,她绝不下班回家。看似琐碎小事的工作却关系到戒毒人员的切身利益,一旦处理不好就会影响大队日常管理秩序和戒毒人员的戒治情绪。她深知这份工作的重要程度,所以每一名戒毒人员的衣食住行都是她的头等大事。

  炎炎夏日,38度的高温持续不下,范乃凤可以忘记家中的各种琐事,忘记休息时去看望寄宿的孩子,却不忘关心戒毒人员中暑情况、冰柜里是否有冰糕、今天的绿豆汤是否够喝、防暑降温药品是否需要补充。

  忙碌的工作,使汗水湿透了衣服,干了又湿,可当大队没有戒毒人员因天气炎热中暑而去外医就诊,她的那份成就感,足以对得起流下的汗水。

  生活中,同事们评价她有电脑般的大脑。她对每名戒毒人员的账目都了如指掌,谁的生活费不够了、谁这个月花销超出了生活标准、谁的医药费该刷卡了等等,如数家珍的业务,范乃凤张嘴就来,戒毒人员王某感慨万千地说:“我一直没人来看过,范队长太认真,生活费控制得好严格,啥也不让买!不过,这是昨天范队长给我的卫生纸,让我省着用呢。”

  “石头人”开口叫她“妈妈”

  范乃凤带的戒毒人员中陈某,刚入所时无依无靠,亲生父母不认她,养父母不原谅她,没人管,没有人寄生活费,整天在班里沉默寡言,情绪低落,脾气暴躁,时常与其他戒毒人员发生争执。看到陈某这种状态,范乃凤心里着急,想给她母亲般的关怀,可是一次次的关心,都被她冷语拒绝。

  为了能慢慢走近她的心里,了解她的真实想法,范乃凤把家里孩子爱吃的零食带来给她,让她知道,虽然家人放弃了她,可是还有队长一直在关心她,在乎她。当得知陈某的生活费长期没有着落,范乃凤就经常从家里给她带一些生活必需品,让其他学员偷偷给她……虽然暂时还没完全走进陈某的心里,可慢慢地,陈某看别人的眼神变得温柔。在陈某来到戒毒所的第二年,范乃凤给她买了一个蛋糕,在班组里开了一个生日晚会,当同学们唱起生日歌时,陈某终于抑制不住自己的情绪,抱着范乃凤哽咽着说:“范队长,你比我的妈妈对我还要好,我想叫你一声妈妈,行吗?”从那时起范乃凤终于用温情和真心打开了一颗冰封多年的心。从此以后陈某变得活泼开朗,积极配合戒治。回归社会后,找到了一份较稳定的工作,并得到了家人的原谅。范乃凤说:“戒毒人员也是人,也是需要关心呵护的,我把她们当做自己孩子来对待。我相信,教育比处罚更重要,真心比同情更重要,一颗贴近戒毒人员,愿意走进他们心灵深处的心,比任何事情都要重要,我愿意做她们永远的范妈妈,用温情、暖意解冻她们需要呵护的心”。

  来自:生活日报 记者 李培乐 通讯员 孙力


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册