热门搜索

网赌QQ群[访问191191.cc]袭bauekz来xwmarei 百度搜索_50134.com_进入8波手机足球比分o31A 百度搜索_50134.com_进入BET韦德下载sVx80 百度搜索_50134.com_进入千亿国际娱乐手机官网yMi 百度搜索_50134.com_进入_大赢家电玩城苹果版jc5 百度搜索_50134.com_进入易胜博特点11Gmn9 百度搜索_50134.com_进入千凯千 他VRM7Kj5 百度搜索_50134.com_进入华胜宝马维修如何GFA2JvB
登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 理论探讨 / 核心价值观语境下的民警思想政治工作

核心价值观语境下的民警思想政治工作

发布日期:2012-05-07 21:25:54 2164 次浏览

核心价值观语境下的民警思想政治工作

包头市劳教所赵力夫

 

当前,在全国政法系统正在开展政法干警核心价值观教育实践活动,“忠诚、为民、公正、廉洁”,面对这一新的要求,劳教(戒毒)场所民警的思想政治工作必须更新观念,坚决摈弃陈腐的观念,而代之以现代科学的思想政治工作理念,这是时代的要求,历史的必然。

一、树立“服务”观念。

要树立“服务”观念最重要的是要筑牢为民宗旨理念,真正在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众、生活上关心群众,怀着对人民群众的深厚感情切实做好服务群众的工作。首先,要认识到政工干部是党的喉舌,其一言一行关乎党在群众中的形象,要怀着对群众的热爱,满腔热忱的倾听他们的呼声,为他们排忧解难,成为群众的知心人。其次,思想政治工作要服务于党的基本路线和各项方针政策,服务于民警职工队伍素质的提高,服务于本单位在各个时期的中心工作正确处理思想政治工作与各项业务工作的辩证关系,把思想政治工作渗透到具体业务中做到相辅相成,形成相得益彰的正合力,避免出现反合力。政治思想工作最易出现的问题就是“两张皮”,思想政治工作与业务工作脱节,各干各的,最后形成反合力的尴尬局面,使政治思想工作不但发挥不到应有的作用反而成为业务工作的累赘,也使“服务”从认识到实践最终落空。作为一名称职的政工干部,不仅要熟悉怎样做思想政治工作,而且要懂得各项业务工作,掌握其中的规律,了解并解决在业务工作中出现的各种矛盾和思想问题,为业务工作的完成扫清思想障碍。反之作为一名合格的业务工作干部也要会做思想政治工作,不搞“单打一”,只有这样才能真正做到:抓业务从思想政治工作入手,抓思想政治工作从业务出发,体现“服务”的效能。

二、树立“育人”的观念。

“百年大计,教育为本”。我们党历来十分重视培养教育干部工作,把人才的培养上升到整个社会进步的高度加以规划。树立“育人”观念,就要坚守忠诚的政治本色,教育民警职工自觉坚定中国特色社会主义的政治认同、理论认同、感情认同。劳教(戒毒)场所思想政治工作树立“育人”的观念有三点必须注意。首先,要明确“育人”的目的,就是要造就一支“忠诚、为民、公正、廉洁”的民警队伍,即忠于职守、勤政为民、懂得法律、熟悉业务、公正严明、廉洁奉公。我们一定要围绕这个目的,积极开展各项育人工作。其次,要纠正以惩代教和教育万能的两种错误倾向。对民警的管理制度化、规范化,明确规定倡导什么、反对什么,对违反者给予相应的处罚,这无疑是正确的。但是必须改变现实生活中出现的在管理上强调履行义务多与享受权利,消极的制度防御多于积极的思想教育的局面。因为单靠行政手段、经济手段而忽视教育手段,或者过分强调教育手段的做法,都起不到综合治理作用的。再次,育人必须从严。从严治警其深刻内涵就是从严教育。俗话说:“严是爱,宽是害”。从严教育就是要按照教育的规律,针对性的选择教育的内容,严密教育的组织形式,严肃规定教育的要求,严格执行教育的纪律。从严教育,才能培养出民警职工对工作具有老实勤奋的美德,对事业忠贞不渝的热爱。

三、树立“平等”的观念。

由于中国封建社会漫长的历史,使等级观念长期禁锢着人们的思想,在发展社会主义商品经济和建立社会主义民主政治的今天,这些陈腐的东西理应被淘汰。在等级面前噤若寒蝉,是思想政治工作的大敌。政工干部要树立平等的观念,第一,要理解人、关心人、尊重人,保障民警职工的法定权利和义务,极大地调动他们“参政议政”的热情。第二,要平等待人,平易近人,这样民警们才能与你交流,愿意与你诉说心里话,你才能掌握第一手的资料,不能居高临下,摆出一副官架子,以势压人或者“教师爷”的架子动辄训人,那样做只能适得其反。应该警醒的是:这两种架子是劳教(戒毒)场所特别是基层大队领导在长期管教活动中形成的不应有的“职业病”。因此,对领导者改变“长官意志”与“唯我正确”的观点,对民警破除“唯上、不唯实”与“唯命是从”的观点,对做好思想政治工便显得尤为必要。在民警职工中一定要倡导一种自由平等,民主和谐的气氛,实行协商对话制度,允许出现不同的声音,提倡讲真话、实话,以理服人,从而沟通思想,相互理解,融洽感情,使思想政治工作变得生动活泼起来。

四、树立“创新”观念。

思想政治工作是一项复杂而又艰巨的系统工程,在当今社会飞速发展的时代,人们的思想瞬息万变,必然出现许多新情况和新问题,这就要求政工干部必需具备新思想,树立创新的观念,并以此为指导,进行创造性的思维和劳动,不拘泥于已有的经验和传统,不断进行探索。树立创新观念,有两点是必不可少的。第一,要妥善处理好沿袭与创新的关系。抓思想政治工作是我们党的优良传统,在长期的革命和建设中形成了一套完整的思想政治工作方法。对优良的传统我们应当在继承的基础上赋予其新的内容。当今世界经济和社会的发展日新月异,思想政治工作如果不创新而是一味的墨守陈规,是不可能有成就的。因此,每一名政工干部都必须在工作中勇于探索,勤于思考,敢于向旧思想、旧观念挑战,敢于提出新思想、新见解、新方法,只有这样,我们才能使思想政治工作在继承优良传统的基础上朝气蓬勃的向前发展。第二,要勇于创新,开拓进取。现实生活永远是鲜活的,思想政治工作的发展也永无止境。对我们政工干部来说存在无数尚未开垦的处女地,需要我们去开垦、探索。这种探索,目的是认识民警职工的思想、观点形成、变化、发展的规律及思想政治工作自身的规律,把握住思想政治工作的时代脉搏争取工作的主动权。任何创新都有两种可能,成功或失败,但是没有创新就没有发展,即使这种创新失败了那也是对成功的一种印证。

 

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP