登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 理论探讨 / 重视民警培训工作,大力提升队伍素质

重视民警培训工作,大力提升队伍素质

发布日期:2010-05-03 05:48:49 3414 次浏览

 

重视民警培训工作,大力提升队伍素质
 
开展培训工作,建设一支高素质的劳教工作民警队伍,是提高场所执法能力、确保党的劳教工作方针政策和强戒工作法规正确执行的重要保证。
近年来,各级劳教机关认真贯彻落实中央关于干部教育培训工作的基本要求,紧紧围绕劳教工作形势和场所工作实际,分批次、分层次、分类别对全体民警组织开展了针对性培训,形成了以政治理论、警体技能和业务知识三位一体”的培训内容体系,为提高队伍的整体素质、推进场所工作发展提供了保障。但受各种因素的影响,民警的培训工作从总体上讲,效果还不太理想,还存在着一些需要改进的地方:
一是每个同志接受培训机会和时间不均衡。尽管上级规定,每个民警5年中培训累计不得少于3个月,但在实际过程中,是不均衡的,特别是外出培训的机会,普遍存在领导干部多、一般干部少,机关民警多、基层民警少,教育线、安全线民警多,其他线民警少的现象。有些长期在基层工作的民警除了参加晋升警衔的培训外就从来没有参加过所外其他培训。
二是培训的水平不高。在劳教所参加的各种培训中,呈现出单位内部培训比重高于外出培训的现象。而单位内部的培训更多的就是各业务线开展的业务经验交流、方法传授、基础知识讲解等的学习,培训师资多半是本业务线的领导,其培训水平有限。而外部培训虽然师资力量更强、培训水平更高,但是由于参加人少,培训项目有限,难以带动整个培训水平的提高。加之还存在对培训工作不够重视、投入不足、组织不力等因素的影响,很多培训存在走过场现象。
三是培训针对性不强。由于培训要达到的目的是更新知识、提高能力,所以就要求培训必须达到这样的效果才算成功的培训。但是我们发现,在培训中由于项目的安排不系统、参训人员又受到很大限制,导致培训针对性大为降低。如任职培训中针对“任职”而进行的培训内容较少,劳教工作发生很大变化后对其中的HIV防控和管理,对强制隔离戒毒知识的培训等涉及较少,仍然停留在十多年来开展教育培训的套路上,及时性、针对性不足。
四是培训机构和师资力量较弱。单位内部的培训以政工部门、各业务部门作为培训机构,师资来源于单位内部,很少是在专业培训机构和专职培训老师的指导下完成的。少数培训机构为省委党校、系统党校,或者省厅局批准建立的警衔晋升培训点,大专院校尚有较强的师资力量,警衔晋升培训点的师资基本上依托一个劳教所,其师资力量也很受局限。
五是对培训工作重要性认识不足、投入不够。当前,一些人对培训工作认识不到位,认为工作、业务是实的,学习培训是虚的,培训搞不搞都行,还有的把培训理解为外出放松、旅游的机会,将学习提高的成分降低很多,导致内部培训草草组织,经费、警力、设施投入不够,外出培训由于杂项内容增加,单个培训成本增加,又不得不控制外出培训的人员数量,结果就是投入的不足。
六是缺乏规范、稳定的课程设置和培训教材。民警外出培训的时间比较短,一般在一两个星期左右,所内培训的更短。在这样短的时间内,系统地讲授几门学科知识是不可能的。因此,如何设置合理的培训课程,一直是培训工作难以较好解决的问题。同时,与课程设置紧密相关的是教材问题。从目前来看,民警培训工作没有稳定的教材,甚至根本就没有教材,绝大多数是授课人员根据自己的情况或经验总结、或照抄别人的,效果可想而知。
摸清培训需求,创新培训机制,拓展培训载体,注重培训实效,既是各级劳教机关的愿望,也是劳教工作事业全面发展的需要,要提高培训的效果,我认为应重点抓好以下工作:
1、完善制度,创新管理。总体是要逐步建立有政策支持、有财政配套、有人员保障、有正规教学的统一组织、规范运行的民警教育培训机制。一是要坚持党委统一领导、政工部门牵头抓总,其他部门分工负责、协作配合的工作机制,确保培训计划逐一落实。二是建立完善教育培训考评机制,实施激励机制,切实增强民警参训的积极性和内在动力,建立民警培训档案。三是完善民警培训经费管理制度。可以考虑民警教育经费按工资一定比例纳入财政预算,由各级政工部门统一管理,从而有效保证民警教育计划的落实。四是每年选送适当比例的民警到专业院校或培训基地进行教育培训,并长期坚持,依次轮训,保证民警的正规化教育培训,形成良性循环,促进工作发展。
    2
调整培训比例,增强培训针对性。一是外部高于内部。大量增加单位外部的培训,因为内部培训由于在组织和师资上有较大的局限性,只有增加外部培训,如挂职锻炼、参观访问、脱产学习等,才能从根本上促进民警素质的提高。二是基层高于机关。基层民警业务素质的提高对工作质量的提高影响更加直接,而目前参加培训的基层民警比例低于机关,因此要适当增加基层一线民警参加培训的比例。三是业务素质多于政治思想培训。政治思想培训非常重要,但这项工作应当更多的贯穿于日常的学习和教育,在专门的培训中政治思想所占的比例应当小于业务素质的培训。业务素质涉及面非常广,对开展工作和民警知识更新、观念更新作用更大。四是综合性多于专业性。目前某一专业的培训多于综合性的培训,这样的模式不利于通过一次培训来提高民警的整体素质,因此如果安排更多的综合性知识培训,就可以使参训民警在一次培训中获得更多的知识,得到更多的启发,有利于提高民警的综合素质。
3、拓展培训渠道,提高培训效果。一是提高内部培训水平。由于单位内部培训在人员安排、经费投入等方面存在优势,而且仍将是现阶段培训的主要方式,因此必须搞好内部培训的组织工作,提高师资水平,完善内部培训制度,确保内部培训质量。二是加强与专业培训机构的合作。一方面加大与地方党政干部培训机构的合作,邀请专家教授到单位开办讲座。另一方面强化系统培训机构建设,不断提升自身的培训能力。三是联系实际,创新方式。坚持培训方式多样化和科学化并重,按照适应性、针对性、实效性原则创新教学方式,采用案例式、研讨式、体验式、情景式等教学方式增,增加参观学习、社会调查、所外培训、考察调研等方法。在培训手段上采用电化教学、远程教育、网络教学、观看光盘讲座等现代化手段,提高培训水平。四是选择水平较高的培训机构。由于培训的目的是要更新知识、提高能力,因此要选择水平较高的培训机构才能提高参训人员的学习兴趣,也才能真正达到提高的目的。如对处级干部的培训应统一交由省委党校实施,科大队级领导干部的任职培训,由系统党校进行,大部分民警的培训由系统警校负责。
4、科学确定培训内容。围绕提高民警的理论素养、知识水平、业务本领和管理能力,适应职业发展的需要,确定培训的内容和重点,按照“需要什么,学什么;缺少什么,补什么”的原则,以提高培训的针对性,以此来策划培训的安排和内容的设置。在具体的实施过程中,既要结合劳教工作实际,突出执法业务和警察技能两个重点,又要根据不同的人员各有侧重,领导干部要以政治理论和现代知识为主,侧重于路线、宗旨教育和管理创新、思维创新培训,一般民警以政治理论和分管工作的业务知识为主,侧重于大局意识、服务意识的教育和管理教育业务知识的培训;年轻后备干部以基础理论和业务技能为主,侧重于理想、信念教育和实践知识的培训,努力使培训的内容与民警的层次相一致,与实际的需求相吻。如对新录用民警培训内容增加“职业生涯规划”、“参加工作后心理适应”、“工作岗位上的人际交往”、“失败挫折教育”等内容,从而通过培训增强新录用民警适应劳教所基层工作的能力,确保他们能够安心本职。
5、强化师资力量。要根据培训的特点和要求,选聘政治素质好、理论水平高、实践经验丰富的党政领导干部、专家学者等担任兼职教师。如警衔培训的师资配备上可采用“三条腿”走路的方式予以加强:一是系统党校的专职教师,二是省内其他大专院校的专家教授,三是全省劳教系统最具实践经验和理论素养较高的在职民警。省内其他大专院校的专家教授和劳教系统在职民警可以按照预约的形式每期安排一定量的课时,以举办讲座、座谈等方式进行,不断提高培训教师的水平。
6、加强培训的组织和管理。要加强培训规律研究,积极探求公务员培训的规律和特点,为劳教工作民警培训提供理论指导和实用技能,以便用科学的理论指导培训工作。在培训活动中,要坚持“带着问题来学习,拿着成果去实践”、“进行研究型、实践型学习”的培训理念,大力推行“学习-研究-实践”一体化的培训机制,加强交流、学习、借鉴先进的培训经验,努力提高学习培训的质量和效果。要坚持规范培训,着力构建以严格约束、量化考评、有效激励为主的培训管理体系,切实解决培训工作保障不力的问题,进一步完善培训工作量化考核办法。(四川省沙坪劳教所:罗立新)
          
 
 
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP