注册
中国矫治网

浙江首个街道“智慧戒毒”试点在宁波市海曙区启用


“远程视频探访、帮扶,不仅为家庭困难、路途遥远或体弱多病的亲属提供一个会面的机会,而且通过亲情鼓励,能让戒毒人员增强戒治信心。”日前,浙江全省首个落户街道的“智慧戒毒”试点在“全国社区戒毒社区康复工作示范点”宁波市海曙区南门街道“6·26”工作室启用,曾获评浙江省首届“最美禁毒人”的工作室负责人贺元英与记者分享心中的喜悦。

这一“远程视频探访帮扶系统”包含探访管理、录音存储系统,配备探访、信息查询和视频监控设备各一组,只要在浙江省拱宸强制隔离戒毒所强制戒毒的宁波籍人员提出申请并获得批准后,就能与家属进行视频连线,开展远程帮扶活动。

贺元英介绍,2018年6月,她应邀前往浙江省拱宸强制隔离戒毒所开展现场帮扶活动,活动结束时,宁波籍戒毒人员侯某提起,他非常想念一年未见的年老体弱的父母。

贺元英回宁波后,与浙江省拱宸强制隔离戒毒所对接,提议通过远程视频连线的方式,让戒毒人员和家属见面。

2018年11月,这一提议获得浙江省司法厅批准。今年春节后,“远程视频探访帮扶系统”安装到位,并于日前进行了第一次远程视频连线。

浙江省拱宸强制隔离戒毒所相关负责人表示,“远程视频探访帮扶系统”安全、便捷、高效,不仅丰富了探访模式的多元化,而且能够真实、全面地掌握戒毒人员信息。通过“远程视频探访帮扶系统”,戒毒人员可以感受到社会的更多关注,有利于后续开展帮扶、教育、回访工作。

来自:宁波日报(记者 陈朝霞 通讯员 朱燕君 王谢雪)


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册