登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 戒毒矫治 / 强制戒毒 / 女戒毒人员的“新生”家园

女戒毒人员的“新生”家园

发布日期:2009-10-26 07:53:35 1228 次浏览

   2008年,随着《禁毒法》的颁布实施,安徽省劳教场所开始逐步收治管理强制隔离戒毒人员,这是一场没有硝烟的卫国战争,它涉及到对生理脱毒的生理脱毒、思想改造和亲人的关爱、社会接茬帮教等综合治理。

  随着我省女性吸毒人员在吸毒人员总数中的比重不断增加,作为安徽第一家部级现代化文明劳教所,安徽省女劳动教养管理所在收治强制隔离戒毒人员的过程中,形成了一整套行之有效的措施和改造质量评估体系,尽快帮助女性吸毒者从生理、心理上戒除毒瘾,不断在尝试心理、生理综合矫正方法,培养戒毒人员的习艺技能,增强她们适应社会的能力,创新管理方法,提高管理水平,真正成为戒毒者的康复家园。

  关心生活,树立信心

  “我现在一家羊毛衫厂担任技术员,每月收入2000余元,并已成家,感谢民警的教育和感化,给了我重新悔过的机会,还教给我技术,有一技之长……”

  10月16日,家住蚌埠市的刘敏(化名)给女劳教所民警打来电话,电话里有对民警的感激之情,也有重获新生的自豪之言。原来,刘某出生在一个富裕殷实的家庭,因为花钱阔绰被社会一些闲散人员盯梢,通过吃饭、跳舞等一起玩乐的形式,使她在完全不知情的状态下误食毒品,渐渐产生毒瘾不能自拔。

  来到女劳教所后,民警了解到刘某担心自己受不了严格的纪律约束,害怕参加习艺矫正的情况后,帮助其制定矫治计划,多次与其谈心。为使其树立改造信心,民警精心挑选二名性格温和,生产技术较好的学员对其进行帮助,使其在转变思想的同时,很快掌握了生产技术,增强了改造的信心与决心。

  以情感人,真情奉献

  李韵(化名)第二次被劳动教养后,兄弟姐妹均断绝与之来往,她一直担心、害怕亲人不能原谅自己,心理落差大。一心想通过装病、耍赖的方式,达到躲避教育学习,所外就医出所目的。

  民警发现症结后,积极联系李韵的亲人,帮助其分析原因,通过打电话和写给李韵家人十多封感情真挚的书信,李韵的姐姐终于被民警的执着所感动,愿意来所探见。见面时李韵痛哭流涕,表示自己一定痛改前非,重新做人,开始新的生活。今年七月,李韵还因表现突出获得记功奖励,李某表示是民警孜孜不倦的真情教育感动了她,使其走出思想上的误区,明白自己的行为给亲人、家庭和社会造成了巨大的伤害,只有积极改造恶习,树立正确的人生观走向社会才是自己唯一的出路。

  戒除心瘾,重新生活

  王林已有3次被劳教经历,先后在劳教所里度过七个春秋,王林说自己不知道进来和每次出去有什么差别,入所后一度十分绝望,表示要破罐子破摔,失去了自我救赎的信心。

  管教民警没有放弃她,从其入所初,就为其制定了心理矫治方案,帮助她认识自我,建立自信。在“走进阳光地带”、“你我不同风采”等系列心理矫治训练活动中,模拟走入社会后面临毒品诱惑时的情景,要求她独立思考,逐步抵御“粉友”的诱惑,使其症状明显好转。后来,王林从一开始的不能抵抗诱惑,到无人看管的情形下,可以从容面对“毒品”的诱惑,坚决说不,为以后走向社会抵御诱惑打下了基础。

  看到王林这半年来显著的变化,对王林的救治早不抱希望的家人也原谅了她,表示期待她的回归社会。

  强戒模式,综合脱瘾

  女劳教所党委书记徐国平告诉记者,女劳教所强制隔离戒毒方式与其他戒毒方法的不同主要表现在军事化管理、劳动化康复、实施心理分析和文体活动、环境干扰等方面,适量劳动既是对戒毒人员进行教育的一项重要内容,又是一种促进戒毒人员恢复体能,建立重返社会信心的重要手段。通过劳动锻炼,可以矫正他们好逸恶劳的恶习,磨练坚强意志,养成劳动习惯,树立正确劳动观念,从而促进其精神转化。

  脱毒期主要针对未脱毒的强戒人员,以医疗戒护为主,辅以心理诱导教育的脱毒矫治,开展初步的法制教育和戒毒专项教育,通过脱毒期的工作使戒毒人员平安度过急性戒断期,消除强烈的生理依赖。

  康复期针对已经脱毒的人员,主要以系统的心理疏导教育为主,同时辅以必要的药物康复治疗。通过康复期的工作,使戒毒人员生理、心理得到基本康复,不良行为习惯得以矫正,逐步增强其适应社会和抵御毒品的信心、意志和能力。

  巩固期以正规行为教育为主,辅以习艺性劳动和常规教育;适应社会期以拒绝毒品训练教育为主,辅以生活技能训练,目的在于使戒毒人员彻底戒断毒瘾,为重返社会做准备。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP