登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 戒毒矫治 / 强制戒毒 / 北京强制戒毒所首次开放 已取消生产性劳动

北京强制戒毒所首次开放 已取消生产性劳动

发布日期:2009-04-16 06:44:16 1954 次浏览

在民警带领下戒毒人员在广场上做体操
在民警带领下戒毒人员在广场上做体操

  强制戒毒所取消生产性劳动

  劳教所不再收容吸毒者 明年7月前吸毒劳教人员大部分解教

  今年7月前,北京市首批强制戒毒人员将接受评估,评估合格者将回归社区继续进行戒毒治疗。记者从北京市劳教局所属天堂河强制隔离戒毒所首个开放日活动中了解到,强制戒毒所内已经取消了劳动教养所的生产性劳动。

  昨天上午9点多,大兴区南部的天堂河强制隔离戒毒所,丰台公安分局的一辆警用押运车把十余名新收容的吸毒者送到这里。

  吸毒者们在民警的监护下洗澡、理发、换衣服,开始特殊的新生活。随着不断有新的吸毒者送入,这里戒毒的人员越来越多。而离这里不远的新安劳教所,几年前最多时曾有近千名吸毒者在此劳教,随着不再有新的吸毒者送入,所内的吸毒劳教人员越来越少。

  去年6月《禁毒法》实施后的一个月,北京两个强制戒毒所便悄然挂牌。从那时起,公安机关拘捕的吸毒者便不再判处劳动教养,而是送往戒毒所进行强制戒毒。与此同时,劳教所内剩余的吸毒者随着劳教年限期满逐渐解教,到明年7月前,预计绝大多数的吸毒劳教人员将解教。“目前,主要接受吸毒者的新安劳教所等几个劳教所还剩余有数百名吸毒者,绝大多数人中的劳教期是两年,最晚的进所日期是去年7月,这么算起来,到明年7月除了极个别人都解教了。”市劳教局相关负责人说。

  强制戒毒所专门接受吸毒人员,更重要的是,强制戒毒所内取消了劳动教养所的生产性劳动,吸毒人员在所内以治疗为主,包括心理辅导、体能训练、情感沟通等课程成为强制戒毒的主要内容。

  “对于吸毒者的定义也有了新变化,他们在这里不仅是违法者,而且是受害者,同时还是患者。”天堂河强制隔离戒毒所所政管理科科长徐志刚介绍说。据介绍,强制戒毒的时间为两年,年满一年后,经过评估,可回到社会进行社区戒毒。而目前的评估标准和强制戒毒者的回归比例正在制定中。

  强制戒毒所首次向社会开放

  本报报道 昨天上午9时30分,天堂河强制隔离戒毒所首次向社会公众开放。21名戒毒人员家属和2名社会监督员参观了戒毒所内神秘的各个区域。

  记者发现,强制戒毒所的安全措施比一般的监狱和劳教所还要严格,不但外来人员所有的包裹、手机和香烟都不得带入戒毒所内,戒毒所的民警也不例外。负责安保的司法警察解释说,与一般监所防范监管人员逃离不同,戒毒所最要防范的是违禁药品流入。在戒毒所的超市内,记者同样没看到香烟,也不销售任何类型的酒。

  在戒毒所民警的带领下,戒毒人员的家属及两名特邀监督员还先后参观了戒毒人员的生活区、教育综合区和心理咨询区。一些穿着灰色宽大监服的戒毒人员在广场上做体操。

  该戒毒所所政管理科科长徐志刚介绍,戒毒所专门聘请了体育大学的专业教师,开展五禽戏、八段锦、瑜伽等康体训练,并针对每名戒毒人员制定不同的个体运动处方。由于康体训练、营养配餐加上有规律的作息,戒毒人员来所之后体质会很快得到提高,体重变化最明显,头一个月增加10斤、20斤体重非常常见。

  心理咨询区的各种训练更是让参观者叹服,在沙盘心理治疗室,一名劳教人员安静地在一个沙盘上玩沙、摆沙具,通过摆放的图案,心理咨询师就能分析出他内心的想法,从而治愈心理问题。而模拟的KTV包厢、卧室和卫生间,摆放着仿真的毒品,专门考验戒毒人员的“脱瘾”情况。

  参观之后,家属们被安排与自己的亲人进行了会见。同样出于安全考虑,戒毒所的会见家属与戒毒人员之间不能握手、拥抱。记者看到,会见室中间是一块大玻璃,家属与被强制戒毒的亲人只能隔着玻璃用电话交流。一对夫妻隔着玻璃把手掌贴在一起,直到半个小时的会见时间结束,才依依不舍地放下电话。

  强制戒毒所心理治疗

  沙盘心理治疗室

  沙盘心理治疗室里摆放着两个大沙盘、上百个小模具。其中人物鬼怪、花鸟鱼虫、家具电器包罗万象。戒毒人员在选取和摆放沙盘模具时,能投射出其潜意识,以便心理咨询师进一步对其进行心理辅导,而其下一次再玩这个游戏时就会发生变化。

  仿真KTV包厢

  戒毒所内有一个特殊的场所“毒品考验室”,里面有装修非常逼真的KTV包厢,还有卫生间和卧室。

  心理咨询师郑雯慧说,这些都是常见的吸毒场所,专门用来测试戒毒人员的“脱瘾”情况。正常人看到这些场所,不会有太大的心理反应,但对于吸毒者来说,光是看见KTV包厢的红色壁纸墙面,心理就会有反应。

  对于“脱瘾”训练的最高阶段,咨询师会让戒毒人员坐在包厢内,把仿真毒品放在戒毒人员面前看,通过仪器来观察戒毒人员对毒品诱惑的反应,并进行放松训练。目的是通过训练,让戒毒人员逐步降低在这种环境下对毒品的敏感程度,增强拒绝毒品的抵抗力。

  情绪宣泄室

  在宣泄室内,有两个专供拳打脚踢发泄情绪的假人,还有一面大鼓,以及十来个发泄皮球。“宣泄室并不是戒毒人员想来就能来的。”心理咨询师郑雯慧说,戒毒人员出现心理问题时,对于适应能力差的一般开展音乐放松训练。只有对于那些焦虑情绪显著而又很难一时自控的,才适度让其在这里发泄一下。

  记者在宣泄室内看见,无论是地面还是墙面,全部都是软材料装修,据戒毒所介绍,这样装修主要是防止戒毒人员发泄过程中受伤。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP