中国矫治网

汾阳解除强戒人员回访记


“家属帮教、亲情引导对心理脱毒有巨大帮助,咱们这次必须在这方面继续强化,一定要让学员家属树立不离不弃的坚定信念。”近日,《法制日报》记者跟随山西省戒毒劳教所回访小分队深入吕梁山区,实地感受解除强戒人员工作生活。一上车,山西省戒毒劳教所教育科科长张俊和就不住地这样叮嘱小组成员。

一个小时后,记者与小组成员来到了对接单位之一,汾阳市公安局禁毒大队。

没有客套,双方直奔主题。“我们上门的目的,主要是想把汾阳籍解除强戒人员的家庭住址、目前生活工作状态、有无复吸情况详细了解一下,争取使他们的戒毒效果能一再延长。”张俊和拿出走访名单,表明了想与昔日学员尽快见面的想法。

在禁毒大队民警的指引下,走访小组首先进入学员刘华伟(化名)家中。尽管诚恳说明来意,但小刘的妻子还是显得有点紧张。

“这是小刘的孩子吧,看这眼神的透亮劲和小刘一模一样,长大肯定差不了。”张俊和抱起孩子坐到了沙发上,这一举动让全家人放松下来。

“这两年在外跑运输,孩子都两个了,老婆又是照顾老人又是看孩子,不容易。我得给他们挣出个未来。”刘华伟紧握妻子的手说道。

“看你这家庭多和睦,妻子贤惠厚道,孩子乖巧听话,这才是生活,实实在在、踏踏实实的生活。”张俊和顺势把亲情的力量“拎”了出来。

“今后千万要留意以前那些‘毒友’,不要碍于情面、脸面让他们继续危害华伟。”对于强戒人员脱毒路上最难过的“毒友”关,张俊和与禁毒民警一再提醒华伟的妻子。

离开刘华伟家,走访小组又马不停蹄赶到另一名走访对象任四宝(化名)家中。倒塌了一半的围墙,长满了杂草的小院,处处是补丁的屋顶,黑漆漆的屋内,任四宝的妻儿挤在一起正为他做饭。

“四宝强戒两次了,我们家里从来没有放弃过他,孩子每天下午都要在村口等他爸回来一起吃饭,我只要一有空就给他工地打电话,咱们看得紧点,他就戒得更彻底点。”任四宝的妻子说。

“没错,你这方法虽然辛苦但收效不会差的,咱们家里人多倾注点,四宝就会不断增加信心,将来身体会越来越好。”张俊和他们反复为四宝家人鼓劲打气。

在四宝干活的工地,走访小组换上便装,一边为正在垒墙的四宝递砖,一边详细询问他戒毒出所后的变化。当得知四宝为了生病的孩子一天打两份短工时,大家不约而同鼓起掌来。

“四宝好样的,不要辜负家人,想想戒毒时,老婆一次都没落过探视你的日子,孩子如今生病了都还在村口等你回家,你不彻底戒掉毒瘾,今后咋还配做丈夫、父亲?”想起之前在四宝家看到的一切,大伙语气分贝提高了不少。

“你们放心,现在那些‘毒友’一上门,我就把他们骂出去了。老婆孩子辛苦了多年,我得给他们个交代。为家里盖两间新房,给孩子凑足看病的钱,我要让人看看啥叫浪子回头金不换!”走访小组的“激将法”也让任四宝戒断的信心越来越足。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册