登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 戒毒矫治 / 戒毒康复 / 全国戒毒康复场所首例集体婚礼 新人承诺远离毒品

全国戒毒康复场所首例集体婚礼 新人承诺远离毒品

发布日期:2009-06-19 07:03:52 2967 次浏览

  6月18日上午,广东省三水戒毒康复所举办了全国戒毒康复场所内的首例集体婚礼,广东省戒毒管理局局长施红辉为他们证婚,新郎新娘们郑重作出人生的承诺——告别毒品,重塑新生。

广东省戒毒管理局局长施红辉(右1)为三对新人证婚并送了床上用品四件套等结婚礼物

    身着婚纱礼服的三对戒毒康复人员新人乘坐系满红绸、粘有双喜红字及小熊孖公仔的电动花车去新房

 

 

广东省戒毒管理局局长施红辉(右1)和政委陈达(左1)和三对新人一起种植“同心树”

    新娘吸毒掉光牙,老公承诺不复吸

    “做什么都好,千万别再吸毒了!” 集体婚礼仪式结束后,在其中一对新人的新房里,新娘子刘满贵64岁的母亲刘惠玲握着她和新郎吴春源的手说。

    “母亲一直都很疼我!” 新娘子刘满贵说。当年,毒瘾发作时,自己想出家门去吸毒,父亲握着菜刀守在家门口说,只要满贵敢走出家门就立马砍死。见此情形,满贵的母亲赶紧把菜刀夺过后架在自己的脖子上哭着对满贵说,你出去,我就死给你看。那次,满贵没有外出。

    今年29岁的刘满贵,18岁就开始吸毒,因吸毒而被送3次强制戒毒、2次劳教戒毒,吸了戒、戒了吸,一直没断过。去年1月3日,满贵刚离开劳教所就转到省三水戒毒所康复。

    刘满贵的新郎是来自广东茂名高州的40岁的戒毒康复人员吴春源,他经历过2次强制戒毒,2次劳教戒毒。

    “以后不管多辛苦都要熬,不吸白粉。” 刘满贵说这是她跟吴春源对将来的最重要的约定。含劳教所的时间在内,刘满贵已经三年半没吸毒品了,她还先后被康复所聘为清洁员、种养殖员、园艺工等,目前为所内园艺工,负责所内花木的浇水、修剪等日常维护工作。

    “假如老公吸白粉,我会拿刀砍死他。” 刘满贵看着吴春源说,她最担心的是吴春源以前的粉友找到他。

    “老婆放心,不管多辛苦都不吸白粉。” 吴春源的表态让刘满贵露出了笑脸。

    记者发现,刘满贵笑的时候总是用手遮挡嘴巴,只有在吴春源面前不遮挡。刘满贵说,因为长期吸白粉,她的口腔上腭正中的一排牙齿都被侵蚀变空,在省妇教所戒毒劳教时,吃烧鸭把牙齿都给咬崩了,一笑,都没牙了。

    吴春源出生在医生的家庭里,其父亲曾是茂名市高州医院的院长,除了二哥和排老四的他,全家都是医生。“我一定想办法把你的牙镶好。”

    康复所建设的背景:

    2006年6月26日,中央领导周永康在深入推进全国禁毒人民战争电视电话会议上提出:依托强制戒毒场所、劳教戒毒场所,通过新建、改建、扩建一批综合性的戒毒康复场所。

    2007年1月1日,胡锦涛总书记在中央有关部门上报的关于依托劳教场所建立戒毒康复中心的报告上批示:一抓到底、务求实效。总结经验、以点带面。

    2007年1月31日,广东省副省长李容根在2007年省禁毒委全体委员会议上的讲话中指出:要认真抓好戒毒康复基地建设工作。

    2007年12月,经广东省编委批准,成立广东省三水戒毒康复管理所(又名“广东省三水康福苑”),前身是广东省三水戒毒康复中心,是国家司法部和广东省禁毒委的“双试点”单位。

 

 

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP