中国矫治网

广西戒毒男女包粽过端午


  临近端午节,广西一年近80的老人独自乘车颠簸8小时,前往北海市与正在戒毒所进行康复治疗的女儿一起包粽子过端午。在此之前,吸毒的隔阂使得他们父女已经3年未见面。

  6月12日下午,广西北海戒毒康复中心会客室里的两大盆糯米,几筐粽叶以及一群戒毒成功正在处于康复阶段的男女们,让满房间洋溢着天伦和节日的喜气。41岁的欧女士手艺突出,在人群中很是扎眼,她拎起自己包的一串粽子向记者展示成果,边包粽子边和身旁的同伴谈笑,不时转向父亲:“爸,给我根线。”父亲老欧已经79岁高龄,银丝略秃的他笑呵呵地坐在女儿身旁为她剪棉线打下手。或是年纪太大的缘故,偶尔剪刀落空剪不到棉线上,便颤巍巍对准了再剪。

  成立于2007年的北海戒毒康复中心3年多来累积收治康复人员数百人,其中包括戒毒劳教期满后自愿留在康复中心的人员、劳教所内开放式二级管理级别及通过评估考核的强戒人员和社会上自愿到此接受戒毒康复的人员三类。

  欧女士2009年来到该康复中心接收康复治疗,而此前和家人的隔阂使得父女两人已经整整3年没有见过面。

  “今年清明的时候我回家了一次,我爸爸才知道我现在在这里。我现在只有我爸爸一个亲人了,但是我自己也不记得有多久没有陪他过过端午节。他昨天早上一大早起来,8点就去坐车,下午3点多才到我这里,”面对父亲,欧女士很是愧疚,“我想让我爸爸一起跟我住在这里,我可以做工赚点钱,但是他不同意,年纪大了还是想回家。”

  一同陪着家人准备过节的杜女士告诉记者:“在这我已经有了一个完整的家,我老公、女儿,每年过端午都会这样包粽子。”杜女士的丈夫并非吸毒人员,为了使妻子安心戒毒,他带着女儿一同住进了康复中心。提起家人,杜女士一脸满足,“我老公现在负责中心的绿化,我做宿舍楼的管理员,基本上不花钱,赚的钱都存起来了,存给小孩以后读书用。” 


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册