登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 三江劳教所人性化管理暖人心

三江劳教所人性化管理暖人心

发布日期:2009-11-09 06:27:15 2713 次浏览

   “要不是干警们的关心和帮助,我们的儿子不会这么快就有了转变。”日前,一对年迈的夫妻来到三江劳教所,握着干警的手激动地说。三江劳教所人性化的管理让劳教人员感受到人间温情。

   据三江劳教所负责人介绍,为了减小劳教人员的心理压力,在日常管理工作中,该所采取人性化的管理模式,提出了对待劳教人员如“家长对待孩子、医生对待病人、老师对待学生”一样,坚决杜绝“打”和“骂”。为了让学员从思想上转变,自觉接受教育矫治,该所还举办丰富多彩的亲情教育、友情帮教等活动,对学员进行感化教育。在一些重大节假日,组织学员与家人吃“团圆饭”、“亲情饭”,让学员在劳教所这一特殊环境中享受到“家”的温馨。为了激起劳教人员对新生活的希望,结合劳教人员各自的心理特点,劳教所还针对学员的兴趣特长,聘请专家对学员进行驾驶、电脑、烹饪、农机修理、服装裁剪等等的技能培训,以帮助学员掌握一技之长,为解教以后能自食其力打下基础。

   年初,一对夫妻将吸毒的儿子廖某送进劳教所。进入劳教所后,廖某对劳教所的生活不适应,思想一直很消沉,对一些问题产生曲解,从而萌生了厌世情绪。他曾几度试图采取吞服异物自伤自残的极端手段制造住院治疗的机会,皆因干警的及时制止而失败。今年10月18日,廖某再次趁干警没注意,利用拍针自伤的方式自残,被送往医院抢救。住院期间,干警在生活上给予细心的照料,在思想上进行耐心的说服工作。一次,为照顾廖某,一位干警自己的孩子生病也没能赶去,而是请其爷爷带孩子上医院看病。得知此事后,廖某非常感动,他说:“没想到干警会为了一个劳教学员放下自己的亲人,让我感受到了人间的温暖。”此后,廖某逐渐打开了心结,认识到过去抗改是错误的。出院那天,廖某主动写了一份保证书。

  出生于知识分子家庭的张某,在就业问题上曾受到过打击,自谋出路后,又由于交友不慎,染上了毒瘾。被送到三江劳教所后,他采取绝食的方式抗拒劳动,不服管理,最终导致其双腿肌肉萎缩,成了一名生活不能自理的学员。针对张某的情况,劳教所派专人照顾其生活,同时对其进行心理疏导。得到细心照料的张某说:“看到干警们对我这么关心,我有了‘被人当人看待’的感觉。如果我再不好好改造,谁也对不起。回归社会后,我要做个健康、守法的人。”经过近半年的治疗、锻炼,如今张某已能够扶着墙站立起来。看到儿子的变化,张某的老父亲欣慰地说:“是劳教所人性化的管理,让我儿子感受到了人间的温情,这么快就有了大转变。”

  去年深秋的一天,一对从毕节来为儿子送衣物的老夫妻,由于人生地不熟,在城区转了好几个小时后,才于当天傍晚找到了劳教所。按照规定,此时早已过了接见时间,但管教干警考虑到老人的特殊原因,经请示后,让老人与儿子见上了面。当晚,干警们又送老人到城区,并为他们安排了住宿。得知自己的父母得到很好的照顾,学员深受感动。从那以后,因抢夺被劳教的这名学员彻底改变了“破罐子破摔”的抗拒心理,安心地接受教育。目前,该学员已解教回到了家乡。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP