登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 广西第二戒毒劳教所为戒毒解教者提供过渡性就业安置场所

广西第二戒毒劳教所为戒毒解教者提供过渡性就业安置场所

发布日期:2007-08-08 08:31:33 2623 次浏览

  核心提示:戒毒者复吸率居高不下,一直是个世界性难题。绝大多数患者陷于戒断-复吸-再戒断-再复吸的恶性循环中。广西第二戒毒劳教所勇于探索,在所里专门建立为戒毒人员回归社会提供过渡性安置的"中途岛"。
两年来,"中途岛"先后安置23人,其中只有5人复吸,复吸率仅为21.7%。
中途岛,第二次世界大战期间一个著名战役的岛屿,由于该岛处于亚洲和北美之间的太平洋航线的中途,故名中途岛。
2005年6月21日,在美丽的广西北海,也诞生了一个"中途岛"。此"中途岛"设在广西第二戒毒劳教所内,是专门为戒毒解教人员提供过渡性就业安置场 所。从"中途岛"诞生至今短短的两年时间,先后有23名解教人员在"中途岛"停留,"中途岛"也由当初的几间简易平房建成了一个建筑面积1500多平方米 的戒毒康复中心,成了司法部依托劳教场所在全国的8个省市区建立的戒毒康复中心的试点之一。
不久前,记者走进广西第二戒毒劳教所,试图探寻"中途岛"走过的串串足印。
"中途岛"的诞生
2005年6月,广西第二戒毒劳教所,一名即将解教的吸毒劳教人员怯生生地找到辅导员王英,说自己过几天就要被解教了,但出去不知去哪里,想回家又怕不 被接纳,找工作又没有一技之长,他向管教员王英流露出想继续留下来的想法。于是,王英将这个情况向所领导作了汇报。劳教所领导经过一番商量后,最终同意将 李化留在设在平房的宝石加工车间。
2005年6月21日,李化解教后直接到了车间,所领导专门安排了一个单间给他居住生活。当天,所长潘鸿贵 写了一幅内容为"与昨天决裂勇气可嘉可圈可点,向明天迈进信心更足更强更大"的对联贴在门口,横批则是"中途岛"。对于命名"中途岛",潘鸿贵的解释是: 从灰色过去走向光明未来之间的心灵缓冲地带,从劳教所回到社会中间的安全岛。由此,"中途岛"就被大家叫开了。2005年11月,所里又有3名解教人员来 到"中途岛"。到2006年1月,"中途岛"人数达到了7人。
复吸率降至21.7
%在戒毒解教人员眼里,"中途岛"犹如一个宁静的港湾,人生旅途的休憩小站,他们可以在"岛"上,通过劳动获得报酬,自食其力,自由自在。待机会成熟或自己抵御毒品诱惑的信心增强后,才弃"岛"上岸,进入社会。
今年27岁的韦方是1999年沾上毒瘾,曾经被劳教戒毒、强制戒毒,也参加过自愿戒毒。2006年11月,韦方解教后的当天就到了"中途岛"。韦方告诉 记者,这里的环境非常好,他希望在这里再得到磨练,彻底戒除毒瘾。韦方甚至打算,如果在社会上找不到合适的机会,就长期在这里工作。
防复吸是 一个世界性的难题。据有关资料表明,吸毒人员无论是强制戒毒、自愿戒毒还是通过劳教戒毒,由于受到一定的约束,都能成功戒毒。可一旦回到社会后,由于多方 面的原因,复吸率超过90%。其中相当一部分人就是回到了原来的吸毒环境后,由于意志薄弱,经不起诱惑重新复吸;也有一部分人由于缺乏劳动技能,找不到工 作,被社会拒绝,从而自暴自弃,重新走上了复吸的道路。
而"中途岛",却改写了复吸率超过90%的定义,从2005年6月21日成立至今年3月,"中途岛"先后收留过23人,截至目前只有5人复吸,复吸率仅为21.7%。其中,操守保持最短的为7个月,时间最长的已达3年,而国际上能坚持3年的就算是戒毒的成功者。
今年2月,国家禁毒委员会副主任李远征在广西第二戒毒劳教所调研时,对"中途岛"的做法给予了高度的评价。
催生康复中心
今年4月12日,一个以"中途岛"为雏形,由政府开办,司法行政部门承办,各有关部门和社会各方面共同参与的社会公益事业—北海戒毒康复中心正式挂 牌成立。留守在"中途岛"上的3名人员也搬入了"新家"。从此,一个更加规范完善、更加有利为戒毒解教人员回归社会提供过渡性安置的新"中途岛"展现在人 们面前。
中心除了接收劳教戒毒解教后的人员,还接收社会上其他自愿戒毒康复的人员,为其提供戒毒康复、心理矫治、职业培训与就业指导,更大程度上解决了解教人员的后顾之忧。
潘鸿贵所长告诉记者,在"中途岛"戒毒,接受的是一种完全不同于劳教戒毒的戒毒方式,自愿戒毒康复人员在这里参加劳动生产,包吃包住,领取一定的劳动报 酬,避免解除劳教回到社会后与吸毒人员接触。他们完全自由。目前,中心已在防城港市港口区企沙镇成立了戒毒康复中心康复人员安置就业基地。今后,中心还计 划联系、建立更多的、分布在全区各地的就业基地,推荐就业。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP