中国矫治网

让戒毒人员真正远离毒品 成都强戒所办起家长学校


让戒毒人员真正远离毒品 成都强戒所办起家长学校

家长学校培训现场

3月17日是四川省成都强制隔离戒毒所探视日,50名戒毒人员的80余名家属来到该所,参加了“家长学校”培训。

“第一次3个月,第二次又3个月,前年又到太原去待了一年半,回来第一天就又吃(吸)了……他到底是什么状态我们也不知道……这么多年了,我们一直没放弃,就想把他解救出来,但……”家长学校课堂上,一名年轻女子诉说着自己亲人的戒毒历程,哽咽起来,“他自己也想摆脱,但似乎一回到那个(有毒友的)环境,就又陷进去了,我们都不知道该怎么办了。”耐心听完这名家属的询问,上海阳光戒毒防复吸医疗指导中心秦鸿明主任开始娓娓道来,“环境是影响戒毒的一个重要因素,但不是决定性因素……”随着培训课程的深入,课堂上,这样一问一答的解疑释惑渐渐多了起来。

“家是港湾,给心灵栖息。”家庭关系的融洽和睦,亲人的关怀、支持与照料,是戒毒人员戒断毒瘾重要的信心来源和精神支持。为更有力地推动戒毒矫治质量提高,为戒毒人员家属了解戒毒知识、掌握帮教技巧、有效寻求帮助提供支持,该所在原“家属课堂”基础上,推出“家长学校”这一强戒所、戒毒人员和家属的沟通平台。本次培训,是今年的第一期,邀请了上海阳光戒毒防复吸医疗指导中心秦鸿明主任和精神卫生专家庄凌云教授来所,进行“科学戒毒、预助防复吸”专题讲座,并接受戒毒人员家属咨询。上午的培训中,秦鸿明主任分科学认识吸毒成瘾是一种疾病、戒毒为什么难、怎样做好家庭戒毒康复工作帮助病人成功戒毒三个层次,向戒毒人员家属介绍了科学戒毒,帮助亲人克服毒品诱惑有效保持操守的相关知识。在培训后,秦鸿明主任和庄凌云教授还在下午与戒毒人员进行了交流互动,集中回答了戒毒人员的提问。强戒所认真组织实施这次辅助教育,许多民警放弃周末休假,保证了本期培训达到预期效果。

据悉,该所在今年内还将开办5期家长学校,力图把公益性的讲座办成常态化的工作。培训包括毒品、禁毒、戒毒相关知识、如何发挥好亲情在戒毒中的重要作用、戒毒人员的再社会化、成功戒毒人员的典型案例等方面的内容。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册