中国矫治网

广州沉香岛女劳教人员放飞“新我”(图)


一个个小纸人飞上天空,翩扬成心中一个远去的理想

亲手撕出每一个小纸人,风格各异

  沉香岛是广州西部一座小岛,目前岛上有600多名女子劳教人员。9月24日,这个特殊社区迎来了"人生·劳动·艺术"广东美术馆沉香岛艺术特展,行为艺术和艺术作品展首次亮相女子劳教所,600多名女劳教人员在艺术家的指导下,亲手重塑和放飞"新我"。

记者昨日随同广东美术馆组织的一批艺术家们,坐车来到了广州西部的西华海边,近百米的江对岸就是广州槎头劳教所(女子劳教所),这里安静而且绿意浓 浓。在岛上一个活动场里,满满地坐着岛上600多名女劳教人员。艺术家们为沉香岛带来了艺术书籍,还带来了一个24件精华作品的画展。女子劳教人员则为艺 术家们表演了自编自演的两个舞蹈。女子劳教人员自强不息的精神让在场的艺术家深受感动。

行为艺术展开始了,艺术家们手把手教女劳教人员们将红纸撕成一个个形态各异的小红人,每个小红人都代表着重塑一个新的"自我"。然后女劳教人 员们将小红人粘在早就备好的鱼线上,由氢气球带上蓝天,寓意是重塑并放飞"新我"。这项集体行为艺术进行时,记者发现所有的女劳教人员都很用心地"重塑" 着自己,有的还精心地将其撕成漂亮的穿红裙、跳着舞的小红人。当"新我"随着气球上了蓝天,渐飞渐远时,沉香岛上响起了一片欢呼声。

据此次艺术活动的主持人王璜生和蒋悦介绍,这个以"人生·劳动·艺术"为主题的小型艺术展览,首次将全民美育的理念引入劳教系统,希望通过艺术作品和艺术行为,使所有参与者加深对人性的认识和对人性的关注。

而广州市劳教局局长何伟元表示,这是广州艺术首次走进特殊社区,也是广东首次推进高墙内的公民文化平等权。将来会考虑将此项活动在全市特殊社区内推广。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册